Главная » Газета » Дмитрий Ливанов и дееспособность академиков

Дмитрий Ливанов и дееспособность академиков

Заседание консультативного научного совета "Сколково"

Подспудно назревавшие долгие годы противоречия между Минобрнауки и академической наукой в лице Российской академии наук (РАН) прорвались наружу громким скандалом.

Вчера нобелевский лауреат академик Жорес Алферов объявил, что покидает пост председателя Общественного совета при министерстве образования и науки. В своем заявлении на имя министра Дмитрия Ливанова всемирно известный ученый сообщил, что причиной его ухода стали разногласия с ведомством по вопросу роли РАН в организации отечественной науки. Академик напомнил, что год назад, когда Ливанов предлагал ему пост председателя Совета, министр совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.

Одновременно с Алферовым ведомственный Совет покинул и другой ученый с мировым именем – директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов. Тот прямо заявил в интервью РБК, что сделал это в знак протеста против оскорбительных высказываний министра Ливанова в адрес РАН.

«Вчера Дмитрий Ливанов извинился, однако свою позицию он не поменял: он снова сказал, что мы работаем неэффективно. Я считаю такую его позицию неприемлемой для человека такого ранга», – заявил ученый. При этом академик Фортов подтвердил, что всегда считал и продолжает считать Общественный совет очень полезной организацией. «Это хорошее дело, если там имеют место дискуссия, обсуждение. Однако если решения по принципиальным вопросам принимаются без обсуждения, это орган бесполезный. Я такого не приемлю», – заключил академик.

Конфликт между РАН и Ливановым разгорелся после заседания расширенной коллегии Минобрнауки, состоявшегося 20 марта. Тогда министр рассказал о планах создать организацию ученых «дееспособного возраста». А после этого в интервью «Эху Москвы» Ливанов и вовсе охарактеризовал РАН как организацию «бесперспективную» и «нежизнеспособную».

В минувший вторник Академия наук опубликовала открытую телеграмму, подписанную рядом своих членов, в которой академики требовали от Ливанова извиниться за слова о «нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук», которые, по мнению авторов телеграммы, оскорбили многотысячный коллектив сотрудников РАН.

В ответ Ливанов принес РАН свои извинения. «Если мои слова, сказанные в интервью «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалению. Приношу свои извинения», – заявил Ливанов журналистам. Однако вместе с тем он подтвердил, что по-прежнему считает, что условия, «которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточны для их эффективной работы».

«В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство Академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством Академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развиваться наука в России», – сказал министр. Именно после такого «извинения» и покинули ведомственный Совет академики Алферов и Фортов.

«Извинения» Ливанова фактически не приняли и другие ведущие российские академики. «Вряд ли мы можем воспринимать это как объяснения», – заявил вице-президент Академии наук Александр Некипелов. «Я бы сказал, что извинения мы приняли, – пояснил он. – Но после своего извинения министр просто повторил то, из-за чего и было написано письмо, – о бесперспективности академических форм организации науки и так далее. Поэтому считать это извинениями, на мой взгляд, очень сложно».

А академик Владимир Фортов следом добавил: «Дело не в обиде: речь идет о серьезнейших вещах, о будущем науки в России. Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работают и выдают достойные результаты 100 000 человек, вполне дееспособна? Аналоги нашей организации существуют в Германии (это Общество Макса Планка), в Китае и многих других странах».

Напомним, что на коллегии Минобрнауки, которая прошла 20 марта и с которой, собственно, и начал стремительно разворачиваться скандал, министр Ливанов анонсировал создание фактически оппозиционной РАН научной организации: «В ближайшее время мы создадим Совет по науке, где будем обсуждать программу исследований и ход реформы. Этот совет станет голосом российской науки». При этом министр заявил, что в совет войдут только «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Учитывая, что средний возраст руководства РАН приближается уже к 75-летнему рубежу, почти всех нынешних российских академиков г-н Ливанов в новую структуру звать не собирается.

Более того, из слов министра становится ясно, что он вообще хотел бы отказаться от роли РАН в организации фундаментальной науки, переместив центр тяжести научных исследований в университеты. А РАН в соответствии с этими планами со временем скончалась бы, так сказать, естественной смертью.

Академик Алферов уже тогда открыто не согласился с такой позицией министра, справедливо усомнившись в том, что состоящий из 20 человек Совет по науке, которым г-н Ливанов собирается заменить, по сути, всю РАН, будет способен это сделать. Кроме того, считает Алферов, «не нужно противопоставлять Академию наук вузам». «Да, многие вузы делают прекрасные вещи, – сказал нобелевский лауреат. – Но Академия лучше сохранила свой научный потенциал. Давайте делать науку вместе, это наше общее дело».

Ливанов же и его ведомство, как видим, продолжают настаивать на своих планах «реформирования» организации и субсидирования науки. А финансирование, надо отметить, намечается немалое: госпрограмма «Развитие науки и технологий» в 2013-2020 годах обойдется госбюджету в 1,6 триллиона рублей. Эти огромные деньги ведомство Ливанова намерено контролировать исключительно самостоятельно, лишив Академию имевшихся ранее финансовых полномочий.

В таком случае наша академическая наука как не видела уже 20 с лишним лет нормальных денег на научные исследования, так их и не увидит и потому естественным образом отомрет. При такой постановке вопроса г-н Ливанов (или же его сменщик: ведь кресло под нынешним главой Минобрнауки уже изрядно шатается), конечно, докажет «неэффективность» Академии наук. Но вот что наши чиновники от науки создадут взамен? Как бы мы ни уважали нашу университетскую науку, она пока явно не способна заменить собой научные школы РАН. В итоге Россия может остаться вообще без науки. Да, отдельные научные достижения, несомненно, будут, но их количество и масштаб уже не будут соответствовать потребностям России – если, конечно, наша страна рассчитывает оставаться субъектом, а не объектом мировой политики и экономики.

Иван Гладилин

https://www.km.ru

Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

А в это время…

РИА Новости сообщили, что Жорес Алферов согласился баллотироваться на пост президента Российской академии наук. О своем намерении академик заявил на заседании президиума петербургского научного центра РАН. По его словам, любой член президиума может представить свою кандидатуру на этот пост.

Единый кандидат на пост президента РАН от президиума петербургского научного центра РАН определится в ходе тайного голосования 4 апреля.

Интересно, считает ли господин Ливанов, которому 15 февраля исполнилось 46 лет, дееспособным лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова, которому 15 марта исполнилось 83 года

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top