Главная » Газета » Реальный сектор » Промышленность » Правительства для нас НЕТ

Правительства для нас НЕТ

Пятерка

Президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председатель федерального политического совета «Партии дела»  Константин Бабкин, рассуждая о природе падения курса рубля, в своем дневнике партийца высказал оценку действий правительства страны, разложив по пунктам все то, чего не делает правительство для развития российского производства:

«Сейчас у всех в уме и на устах колебания, происходящие с курсом рубля. У меня тоже есть соображение по этой теме.

На самом деле, конечно, людей волнуют не конкретно курсы валют, а покупательная способность их зарплат и наличие перспектив работы и самореализации.

Люди будут востребованы, будут получать высокие доходы, если будет развиваться экономика России. Потенциал России огромен. У нас есть всё для динамичного развития, однако возможности реализуются далеко не в полной мере.

Реализовать потенциал России можно только на основе развития производства, в первую очередь несырьевого производства. Оно создаёт материальные блага и богатство, создаёт спрос на инновации, на научные исследования, двигая вперёд прогресс. Несырьевое производство способствует развитию человеческого потенциала, создавая платёжеспособный спрос на качественное образование и здравоохранение.

Люди, участвующие в созидании, чувствуют себя востребованными, чувствуют себя творцами, готовы совершенствоваться и рожать детей. Невостребованность же людей вызывает самые разнообразные проблемы. Посмотрите на Магриб и на Украину.

Итак, производство. Чем же радует производственников правительство России?

Для развития производства нужны низкие налоги.

Правительство в условиях многолетнего масштабного профицита бюджета налоги только повышало. В текущем году были увеличены налоги на недвижимость, увеличены обязательные отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, повышены ежеквартальные взносы для малого бизнеса. Обсуждается введение 15-процентного налога с продаж.

То есть, низкого налогообложения НЕТ.

Для развития несырьевого производства в России нужны дешёвые ресурсы, в первую очередь дешёвые энергоносители.

Правительство постоянно, вне зависимости от состояния бюджета и от мировой коньюнктуры, повышает НДПИ и акцизы на производство топлива, что вызывает постоянное удорожание топлива на внутреннем рынке (кстати, последний раз на АЗС к ценникам на бензин добавили  полтинник, а это более полутора процентов роста, в ночь с 8 на 9 ноября. Ред.),при этом постепенно снижаются экспортные пошлины на сырую нефть, что стимулирует её экспорт. Эксперты ожидают 15-процентное подорожание бензина в России (при дешевеющей нефти) вследствие недавней корректировки налогов. Удорожание энергоносителей увеличивает затраты в экономике и подрывает конкурентоспособность производства

Но дешевых энергоносителей НЕТ

Для развития производства нужна развитая банковская система и низкие риски.

За время работы Набиуллиной на посту главы ЦБ без суда и следствия было отозвано 100 лицензий у банков разного размера. При этом ссылаются на некие нарушения в ликвидированных банках, однако непонятно, почему не происходит наказание виновных лиц, а вместо этого ликвидируются целые учреждения. Эти действия повышают риски инвесторов и ведут к монополизации банковского сектора.

И снижения рисков НЕТ.

Для развития производства нужны дешёвые кредиты.

В начале текущего года Центробанк держал ключевую ставку на уровне 5,5% годовых, что уже делало кредиты крайне дорогими и подрывало конкурентоспособность российского производства. С тех пор ставка поднималась четыре раза, и сейчас составляет 9,5%, т.е. на 73% выше, чем в январе.

Руководство Центробанка борется с инфляцией методами, которые увеличивают затраты в экономике, подрывают рентабельность производства и могут лишь разгонять инфляцию. Инвесторы это видят и действуют рационально, выводя деньги из российской экономики. Так, сильный обвал рубля случился именно после повышения ставки ЦБ до запредельных 9,5%.

Дешевых кредитов для промышленности тоже НЕТ.

Любые предложения, направленные на стимулирование производства, правительство отклоняет со следующими комментариями, которые нельзя принять как серьёзные:

  • либо нет денег (потому, что мы отослали их в Америку);
  • либо это противоречит условиям ВТО (кто просил туда нас втягивать?);
  • либо вызовет инфляцию и бегство капитала (своей борьбой с инфляцией они убили производство, вытеснили из страны капиталы, инфляцию только увеличили).

Таким образом, деятельность правительства в этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, несёт мало позитивных новостей для производства. И того,  что нужно для развития промышленности у нашего правительства НЕТ.

А что происходит со страной, которая имеет неадекватное правительство и ничего не производит? Правильно, такая страна дёшево стОит, люди в такой стране живут бедно. Вот мы и видим корректировку. Сдувается пузырь видимого благополучия, страна дешевеет.

Потому критерий оценки действий правительства и в целом состояния экономики может быть такой: стали российские товары из-за своей дешевизны более конкурентоспособными, к примеру, начался ли экспорт из России одежды и мебели? НЕТ!

Может быть, правительство стало адекватным и изменило политику, объявило о радикальном снижении налогов, начало возвращать в Россию стабфонд? НЕТ! Центробанком по-прежнему руководит Набиуллина, тогда рубль дешеветь будет и дальше, доходы будут снижаться.

Дальше надо следить за ситуацией, она может развиваться по-разному. Правительство, если захочет,  может вести себя ещё хуже, и тогда в России будет ещё меньше работы и доходов. Может случиться поворот, которого мы все ждём. Президент окончательно потеряет доверие к «либеральным экономистам», решится на обновление состава правительства и руководства ЦБ, пригласит специалистов, понимающих важность развития производства, видящих большой потенциал России, и тогда начнётся Новая индустриализация, и мы все получим настоящие возможности.

Тогда надо будет вкладываться в рубль и в российские ценные бумаги.

А пока надо ждать».

А в это время…

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил на встрече в Москве с клубом «Русский предприниматель»,что рубль спасёт православная система банкинга без ростовщичества. Он призвал к дискуссии по поводу того, как сделать российскую экономику более независимой, и предложил подумать над созданием системы православного банкинга.

«Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики, – цитирует Чаплина агентство «Интерфакс». – А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

По его словам, нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью.

Священник призвал к широкой дискуссии о том, как добиться того, чтобы Россия не зависела от управленческих решений и от оценок, «которые придуманы не нами, не по нашим правилам». Помимо этого Всеволод Чаплин считает, что необходимо подумать над тем, «может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния».

Источник

 

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top