Главная » Газета » МЭФ: новый курс. Время не ждёт!

МЭФ: новый курс. Время не ждёт!

МЭФ2Под таким девизом в столице в залах МГУ им. Ломоносова начал работу Московский экономический форум -2015.

Всё больше людей понимает, что потенциал России огромен, что в стране  возможен «длительный период мощного экономического подъёма, нужен только новый, разумный, созидательный экономический курс», написал перед началом заседания в своем блоге президент ассоциации «Росагромаш», глава промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин – один из организаторов проходящего Форума.

В повестке будет звучать тема «новой индустриализации», продолжил он мысль о необходимости нового курса уже на открытии Форума. «Нас не удовлетворяет то состояние промышленности, экономики, сельского хозяйства, образования, культуры, которое существует. Нас беспокоит самоудовлетворенность правительства, в то время, как проводимая им современная экономическая политика не может обеспечить долгосрочный устойчивый рост. Эту политику надо менять», — заявил Константин Бабкин.

Этот новый курс и пытались определить участники съезда уже на первой панельной дискуссии, проходившей под темой: «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»

Основные угрозы, с которыми сейчас сталкиваются Россия и весь мир, перечислил сопредседатель Форума Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Среди наиболее серьезных проблем он назвал подрыв системы международного права и рост неравенства.

«Мир очень сильно изменился за последний год, к сожалению, не в лучшую сторону. Мы наблюдаем большой рост многочисленных угроз, которые требуют обсуждения и возможного понимания, чтобы ответить на вызовы времени. Мы живем в условиях беспрецедентной неопределенности», — отметил Р. Гринберг, открывая мероприятие. МЭФ призван «определить дорожную карту нашего общего выживания», подчеркнул академик, выразив уверенность  в том, что Форум непременно поспособствует выработке общих точек зрения и стратегий дальнейшего развития России.

Противоречие современного экономического развития страны отметила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Эта противоречие заключается в несогласованности виртуального сектора экономики с реальным миром.

«Я думаю, что наша страна является примером очень активного внедрения различных форм и инструментов виртуального сектора экономики, а также перекачки туда финансовых средств и ресурсов. Это навязанные схемы насильственного расширения финансового сектора, в том числе стабилизационные фонды, государственные накопительные пенсионные системы, навязывание обязательной системы страхования и различные способы перекачки  средств в виртуальный сектор», — отметила депутат. В результате «теряется» 7 трлн рублей, что составляет половину федерального бюджета страны.  »Это подавляет экономический рост, ставит крест на политике всеобщего благосостояния и препятствует переливу капитала в эффективные отрасли. Успех зависит от того, насколько нам удастся обуздать виртуальную финансовую олигархию», — заключила замглавы думского комитета.

Мысль о противоречиях в нашей экономической политике нашла подтверждение и в выступлении Бориса Титова,  уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, который в целом стоит на вполне либеральной платформе и потому выход из ситуации видит в развитии рынка, конкуренции, малого и среднего бизнеса и в целом предпринимательской активности населения. Но. «У бизнеса часто свой взгляд на то, как должна строиться экономика, — заявил Б.Титов. — Мы доносим его до правительства и президента. Этот взгляд часто не соответствует тем школам, которые главенствуют в экономике на данный момент».

Не те ли это школы, политику которых призывал менять К. Бабкин?

Мысль о противоречиях виртуальной и реальной экономики, о давлении глобального олигархического капитала на реальную жизнь еще не раз звучала на пленарном заседании.

Мир находится во власти формально свободной конкуренции, но на самом деле людьми манипулируют, объясняя, что рынок обеспечивает победу самому эффективному. Реальность же такова, что рынок обеспечивает победу тому, кто связан с рыночной и государственной бюрократией, заявил Александр Бузгалин, профессор экономического факультета МГУ, заявивший о недопустимости ситуаций, при которых в нашей стране от налогоплательщиков во время кризиса требуют раскошелиться и спасти частный финансовый институт.

Московский экономический форум продлится два дня. Ожидается, что в нем примет участие более  2,5 тыс. человек. На площадке МЭФ пройдет 51 мероприятие, в ходе которых запланировано более 600 выступлений.

 

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top