Как жизнь?
16 декабря ключевая ставка ЦБ рванула к совершеннолетию. НОЧЬЮ! Будто дожить до утра и принять это решение в обычном режиме — подобно смерти.
«Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — сообщил нам Банк России под утро совершенно официально.
Что такое этот «Совет директоров ЦБ РФ»? Кто эти Георгий Лунтовский и Алексей Симановский, стоящие вслед за Эльвирой Набиуллиной в списке Совета банка на сайте ЦБ? И почему у них, в ЦБ РФ, в официальных биографических справках принято указывать, что сей член Совета «свободно владеет английским языком»? Вот как, к примеру, у Ксении Юдаевой, о которой сказано, что она – «доктор экономики Массачусетского технологического института (Ph. D. MIT). Свободно владеет английским языком». А на саксофоне никто из них не играет? Никто не водит самостоятельно автомобиль? Почему об этом не написано, если владение английским приравнено к уровню докторантуры?
Даже здесь логику ЦБ понять трудно (не для того же указано на владение языком, чтобы, к примеру, англоговорящая публика, как в отеле на рецепшене, могла получить в ЦБ РФ исчерпывающую информацию), что уж говорить о СТАВКЕ, которую погнали вверх темпами советских строек первых пятилеток. Однако, давайте попытаемся понять.
Итак, ставкам с 10,5 процента, установленных ЦБ РФ только что, 11 декабря, рванула сразу до 17 процентов. Что это?
Вот мнение экономиста Михаила Делягина:
«Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке…
Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение, объявленной руководством России (и, вероятно, образующей его офшорной аристократией) — самой России. Эта война делает неизбежными чудовищные политические катаклизмы и потрясения…».
Эмоциональная оценка, М. Делягин высказывается довольно жестко, но утверждение, что такая ставка непосильна для реального сектора – бесспорно.
С такой оценкой практически согласен и экономист Павел Рыков: «Эти меры не только уничтожат любую возможность инвестиционного расширения в реальной экономике, но и могут привести к катастрофическим, необратимым последствиям на денежных и долговых рынках». И здесь вряд ли найдется возражение против того, что об инвестиционной активности при таких ставках говорить просто неуместно.
ЦБ в обоснование своих действий говорит о том, что решение связано с необходимостью ограничить «девальвационные риски». Но вот что интересно: если сравнить изменение динамики курса рубля по отношению к доллару и к стоимости бочки нефти, то бросается в глаза полная синхронность и взаимозависимость этих самых колебаний. Вот данные:
То есть, курс рубля каким-то волшебным образом (очевидно, это и есть та самая «невидимая рука рынка», о которой говорят либералы) изменяется так, чтобы стоимость бочки в рублях оставалась стабильной, дабы бюджет не пострадал (мы писали об этой задаче власти). Безусловно, российский федеральный бюджет на 50% зависит от нефтегазовых доходов. «Однако, нефть хоть и важна для России, но не является доминирующим фактором в ослаблении рубля. Если посмотреть на другие крупнейшие страны — экспортеры нефти (свыше 500 тыс. баррелей в день), то страны, которые еще больше зависят от нефти (на 80-95% — страны Африки и Ближнего Востока), не показывают и близкого обвала курса», — размышляет по этому поводу Павел Рыков и приводит вот такие данные:
То есть, резюмируем, «девальвационные риски» — не есть только продукт свободных рыночных механизмов, но и в значительной мере рукотворный процесс. Настолько рукотворный, что масштабы девальвации в России даже выше, чем на Украине, где, как известно, идет гражданская война.
Кстати, о войне. Вот последние новости:
«Наращивание военного присутствия США и стран НАТО на территории Украины продолжается. За последние 4 дня на территории аэропортов Восточной Украины село 32 военно-транспортных самолета. Выгружают не только грузы с противотанковыми системами, комплексами РЭБ, беспилотники с необходимым оборудованием, бронежилетами 5-6 класса, различной оптикой и спецсредствами, но и несколько мобильных комплексов контрбатарейной борьбы, несколько БМП, до 10 артиллерийских систем. Так же есть информация от источника на руководящей должности в Одесском порту, что позавчера в порту отгрузили 10 БМП и 3 гаубицы. За неделю на Украину также зашло 2 состава с БМП и БТРами из Восточной Европы. При текущих темпах восстановления резервной техники и наращивания помощи из-за рубежа, восстановление боеспособности войск хунты до июльского состояния можно ожидать в первой половине января».
А это – снимки месячной давности, сделанные в Латвии на станции Елгава, куда прибыл состав с американскими БМП «Брэдли». Наши «партнеры» продолжают наращивать военную группировку на сопредельных с Россией территориях.
И трудно избавиться от ощущения, что и «Брэдли», расквартированные на базах в Латвии, и натовские транспортники в аэропортах Восточной Украины, и подаренная стране ночная ставка в 17 процентов, лишающая российскую экономику доступного кредитования – звенья одной цепи. Но если натовские потуги – это внешние силы, то ЦБ РФ – наши. внутренние. Что же, прав Делягин, оценивающий их действия как войну провластных сил против России?
И еще один график, отвечающий на вопрос, как живет Россия и какова в этой жизни роль той самой провластной финансовой элиты, свободно владеющей английским.
С середины 2012 года реальные доходы населения неуклонно снижаются, при этом благодаря политике ЦБ РФ снижается и денежная масса. Но растет потребительская инфляция. И что самое важное для нас в данном случае – за десять лет инфляция всякий раз поднималась тогда, когда сокращалась денежная масса и, наоборот, инфляция снижалась до минимума, когда денежная масса росла.
Выводы напрашиваются следующие: как девальвация в нашей стране носит рукотворный характер, так и инфляция создается и пестуется целенаправленно. И нет этой борьбе «нанайских мальчиков» конца и края.
Но раз уж мы сказали, что это — внутренняя война, давайте посмотрим, кому она выгодна. Вот Константин Бабкин, один из организаторов Московского экономического форума, на сессии которого только что шла дискуссия на тему «ЦБ РФ: друг или враг?», делится информацией:
«Вчера, 15 декабря, до объявления решения Центробанка о поднятии ставки, рубль подешевел за один день на 8% при значительном объёме торгов. Кто-то знал о предстоящем решении Центробанка и воспользовался этим для наживы.
Налицо признаки использования инсайдерской информации, то есть признаки совершения уголовного преступления.
Этот кто-то знал, что из-за поднятия ставки рубль резко подешевеет, поскольку продал значительное их количество.
Этот инсайдер, наверняка, состоит в длительных плотных отношениях с руководством Центробанка, поскольку получает такую важную информацию.
Т. е. можно предположить, что действует группировка, объединённая общими целями и финансовыми интересами, влияющая на принятие государственных решений.
Получается, что эта группировка заявляет одно — что её цель борьба с инфляцией и падением курса рубля, при этом с полным сознанием принимает от имени Центробанка решения, ведущие к обратному, и наживается на этом».
Понятно, что это – всего лишь частное мнение президента ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председателя федерального политического совета «Партии дела». Но вот факты.
С середины августа, то есть с начала резкого падения рубля, совокупные долги российских банков перед ЦБ РФ растут по экспоненте. По информации Павла Рыкова, только за два дня, с 10 по 12 декабря банкиры позаимствовали 1.2 трлн рублей. А в целом сумма обязательств российских банков перед ЦБ составляет более 7 триллионов рублей, причем, половина этой суммы накопилась с середины текущего года.
При этом кредитование населения и компаний такими темпами не растет, к примеру, Сбербанк за 11 месяцев 2014 года увеличил кредитный портфель корпоративным клиентам лишь на 11% и на 13 % - частным клиентам. Попробуйте угадать, куда банкиры с их рациональным поведением потратят такие огромные суммы, когда вложения в доллар дают возможность навариться легко и непринужденно?
Кстати, чистая прибыль Сбербанка по итогам 11 месяцев составила всего-то 295 миллиардов рублей (всего-то, потому что в соответствующем периоде прошлого года было больше). При этом, согласно отчету Сбербанка, его активы только в ноябре увеличились на 1 153 млрд руб. «Половина этого прироста сложилась за счет положительной переоценки валютной составляющей активов в результате ослабления рубля».
Только за месяц активы банка увеличились на сумму, которую «вырабатывает» вся нижегородская промышленность, где общий объем отгруженной продукции по итогам прошлого года составил 1 триллион 34 миллиарда рублей.
Воистину: кому — война, а кому – мать родна!
Петр Чурухов
Об авторе
Статьи по теме
Оставить комментарий
Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.