Владимир Лузянин: «Рецепты оздоровления экономики есть»
НОАО «Гидромаш» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси для всех типов летательных аппаратов, завершило прошлый год пятнадцатью процентами роста продаж продукции, внедрением в эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования, общим увеличением заработной платы работников.
О планах предприятия на 2015 год, о необходимости принятия срочных мер по оздоровлению отечественной экономики рассказывает президентом компании В.И. Лузянин.
- Владимир Ильич, если можно, поподробнее об итогах года?
- Промышленные объемы «Гидромаш» наращивает в соответствии с собственным планом развития, который прописан у нас до 2020 года. Есть рост в производстве агрегатов и для отечественного заказчика, и для наших зарубежных партнеров. У нас тесные контакты с западными авиастроительными компаниями, при этом в сложившейся обстановке они не высказывают желания рвать с нами связи.
«Гидромаш» давно вышел на мировой уровень. Это подтвердил аудит, проведенный на предприятии в январе этого года европейским органом по сертификации «Декра». Мы серьезно обновляемся. На четыре с лишним миллиарда рублей закупили высокопроизводительного оборудования, в том числе западного. Всё это на заработанные коллективом средства. За счет модернизации повысилась производительность труда. Кстати, если в 1990-х годах численность работающих была на уровне семи тысяч, то сейчас у нас трудится три тысячи человек. А объем выпускаемой продукции – тот же самый!
- А что касается основных авиационных разработок?
- Что касается гражданской авиации – это, конечно, МС-21. Шасси для него мы проектируем, изготавливаем, испытываем, запускаем в серию сами. Новое руководство «ОАК» планирует в 2015 году первую выкатку самолета. Поэтому наша задача — работать в соответствии с ранее утвержденными графиками. И это нам удается.
То же самое касается и истребителя пятого поколения.
- Реализуете ли социальные проекты?
- В декабре 2014 года принято решение об увеличении заработной платы всем работникам предприятия на 10%, в среднем по заводу она теперь составит более 40 тысяч рублей.
Мы в числе немногих предприятий, сохранивших собственную базу отдыха, где ежегодно отдыхают порядка 500 заводчан с детьми и внуками.
Безусловно, наш приоритетный соцпроект – строительство жилого дома для молодых специалистов и рабочих. Свыше 200 миллионов собственных средств предприятия мы направили на то, чтобы 77 семей решили свои жилищные проблемы. По нынешним временам это большое дело. Сдача дома запланирована на июнь 2015 года. Надеюсь, что сложная экономическая ситуация в стране не помешает нам воплотить задуманное в жизнь и новостройка будет сдана в срок.
- А как бы Вы, Владимир Ильич, охарактеризовали нынешнюю экономическую ситуацию в стране?
- Очевидно, что в условиях спланированной атаки извне, наша экономика, построенная на либеральной доктрине «рынок сам всё урегулирует, а всё, что нам надо, мы купим за границей» – в очередной раз подтвердила свою несостоятельность. Невозможно более двадцати лет формировать бюджет страны исходя из стоимости барреля нефти, проводя лишь курс активной поддержки крупных сырьевых компаний. Об этом только сейчас серьезно заговорили, но даже и при этом курс правительство не изменило. При таком подходе восстановление и реиндустриализация отечественной промышленности – понятия из ряда запредельных! В то время как во всем мире именно обрабатывающие отрасли двигают экономику вперед.
- Существует ли система антикризисных мер по-лузянински?
- Рецепты оздоровления экономики есть.
Первое, что нам сегодня необходимо, — это введение системы валютного регулирования со свободой внешнеэкономической деятельности, с ограниченным, но свободным валютным рынком, с внутренней конвертируемостью национальной валюты в интересах государства. Это у нас уже было во времена предыдущих кризисов.
В итоге граждане сохраняют возможность ездить за рубеж, предприниматели продолжают экспортировать за границу товары и услуги. Вместе с этим создаются условия для постепенной стабилизации и роста рубля. Банки теряют интерес к валютным спекуляциям и начинают тратить средства на кредитование реального сектора. Сокращается отток капитала из страны.
Второе, и самое важное для крупной промышленности, средних и малых производств, — это доступность кредитов. Сегодня нехватка дешевых и длинных денег в стране – серьезнейшая проблема нашей экономики. По сути отсутствие возможности у предприятий привлекать кредиты под низкий процент снижает конкурентоспособность продукции, провоцирует рост цен, является проинфляционным фактором. О чем можно вести речь, если европейские банки кредитуют бизнес под 0,5% годовых, а японский завод может получить деньги на 10 лет под 0,01%?!
Правительственным ведомствам не стоит забывать, что еще в феврале прошлого года Президент дал поручение проработать вопрос о существенном сокращении ставки по кредитам предприятиям ОПК. На мой взгляд, в наше время для промышленных предприятий она не должна превышать 1-2%.
Третье, необходимо определить долю государства в экономике. В частности, в промышленности. Оборонка, недра, металлургия, химия, нефтехимия. Здесь везде должна быть государственная основа. В этом я был убежден всегда и еще более убедился теперь в период вот этих двадцати лет капитализма в новой России. Демократические либералы от экономики убеждали нас, что в частных руках промышленность будет работать эффективнее, но этого не произошло. Промышленность России далека от объемов 1991 года.
Настало время решить, и решения эти должны исходить от правительства при участии президента и промышленников не только из бюро РСПП, каким образом дозагрузить уже имеющиеся промышленные мощности, а какие мощности следует создать вновь в целях импортозамещения и освоения новых технологий. Конечно, это не быстродействующая мера, но работа такого масштаба – сама по себе большой вклад в ВВП и первый шаг на пути строительства постиндустриального общества.
Четвертое, налоги. Необходимо хотя бы на 3 года отменить ЕСН для всех плательщиков, особенно это важно для малого бизнеса. И ввести налог по схеме 50% от суммы годового дохода 1 млрд рублей и выше, как это сделано, скажем, во Франции, где действуют подобные налоги.
Пятое. Ввести отраслевое управление наукоемкими производствами, например, авиационной промышленностью, объединив существующие холдинги, авиационную науку, что, в частности, позволит сократить управленческий аппарат.
Реализовать эти меры трудно и сложно. Но я убежден, это могут сделать люди, не отягощенные либеральными идеями в экономике.
Об авторе
Статьи по теме
Оставить комментарий
Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.