Бюджет в пропорциях
В Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства. Главной темой обсуждения стал проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в рамках его подготовки ко второму чтению.
Областной бюджет-2014 принят в первом чтении 22 ноября. Его параметры составляют: по доходам – 114,2 млрд рублей, расходам – 125 млрд рублей, дефицит бюджета – 10,7 млрд рублей.
Депутаты обсудили расходы бюджета в части финансирования программ поддержки промышленности, предпринимательства, НХП, туризма и дорожного строительства. По данным министерства финансов региона в будущем году сохранятся льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные и инновационные проекты в размере не менее 3 миллиардов рублей. Кроме этого в бюджете предусмотрено 390 миллионов рублей на мероприятия по поддержке промышленности и предпринимательства. Часть этих денег пойдет на возмещение процентной ставки по кредитам для предприятий легкой промышленности, часть – на финансирование фундаментальных научных исследований. На стимулирование инвестиционной деятельности намечено направить 111,6 миллиона рублей, на развитие въездного туризма и предпринимательства – 82,6 миллиона рублей. На развитие народных художественных промыслов региона направят 6,7 миллиона рублей.
Члены комитета высказали ряд предложений и критических замечаний по проекту бюджета на следующий год. «Не могу сказать, что поддержка промышленности и предпринимательства предусмотрена в бюджете в достаточном объеме, но мы исходим из тех возможностей, которые у нас есть, — говорит председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов . — Нам надо постараться использовать заложенные средства рачительно, чтобы по максимуму помочь реальному сектору экономики».
Традиционно больше всего вопросов к чиновникам накопилось у депутата Владимира Буланова. В частности, депутат имеет претензии к (цитата) «мутной схеме финансирования спорта высших достижений». «Нам было обещано, что все деньги, выделенные на спорт в этом году — 875 миллионов рублей — будут тратиться открыто и прозрачно, но этого не произошло, — посетовал Владимир Буланов. – Посмотрите, как безобразно играет футбольная «Волга»! Может быть, нам вообще не надо иметь такую дорогостоящую команду?».
Депутата не устраивает также программа «Безопасный город», финансирование которой увеличивается по сравнению с прошлым годом в полтора раза, а также излишнее, по его мнению, финансирование из областного бюджета СМИ. «Расходы на эти три статьи сопоставимы с расходами на сельское хозяйство региона, — утверждает депутат. – Как с такими пропорциями расходов жить и развиваться?»
Ответить на претензии Буланова взялся первый заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. «Программа «Безопасный город» — это программа фиксации нарушений правил дорожного движения, - сообщил заместитель губернатора. – Сегодня некоторые функции ГИБДД и УВД переданы органам исполнительной власти, поэтому нуждаются в нашем бюджетном финансировании». По словам Владимира Иванова, в настоящее время в регионе работает только третья часть от необходимого области количества видеофиксирующей аппаратуры, однако положительный для бюджета эффект уже налицо. Если, например, в сентябре в Нижегородской области фиксировалось штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму порядка 20 миллионов рублей, то в минувшем октябре, благодаря установке видеофиксирующей аппаратуры на нижегородских дорогах, сумма штрафов выросла до 70 миллионов рублей в месяц! Чиновники довольно потирают руки, хотя, автомобилисты, видимо, в полной мере не разделяют этих восторгов. Пока, как было сказано, в регионе введена в эксплуатацию только треть от запланированного объема видеофиксирующей аппаратуры, когда же аппаратурой загрузят дороги на все сто процентов, сумма штрафов может перевалить далеко за сотню миллионов. А не балуйте! — скажут чиновники автомобилистам. И будут правы.
Другая часть программы «Безопасный город» касается исключительно Нижнего Новгорода. Речь идет о «кнопках вызова, наблюдении за площадями, чтобы наша полиция могла оперативно реагировать на нарушения правопорядка». По словам Владимира Иванова, данная часть «Безопасного города» не будет приносить дохода в областной бюджет — таково требование федерального законодательства.
Финансирование спортивных команд, пожалуй, наиболее уязвимая часть бюджетных расходов для областных чиновников. По словам Владимира Иванова, в настоящее время областное министерство спорта и молодежной политики готовит данные на 2014 год, каким областным спортивным командам и сколько полагается денег. «Эти данные необходимо синхронизировать с благотворительными средствами, которые предоставляются спортивным командам нашими хозяйствующими субъектами. Когда такой план будет полностью сформирован, его представят на рассмотрение Законодательному собранию», — утверждает заместитель губернатора.
Выходит, что пока план не сформирован, народным избранникам предлагается голосовать за «кота в мешке»? А ведь второе окончательное чтение параметров областного бюджета будет рассматриваться на пленарном заседании законодательного собрания уже 17 декабря.
Сергей АНИСИМОВ
Фото Дмитрия Косолапова
Об авторе
Статьи по теме
Оставить комментарий
Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.