Главная » Газета » А.Ф. Пужайло: «Самое главное – найти себе достойное применение»

А.Ф. Пужайло: «Самое главное – найти себе достойное применение»

AF_Puzhailo

- Александр Федорович, прошедший 2014 год оказался для отечественной промышленности годом непростых испытаний, связанных, прежде всего, с политическими событиями. Рвались даже те связи и те отношения, которые, казалось, завязаны накрепко. США и ЕС ввели жесткие санкции в отношении Газпрома, и последствием этого стали коренные изменения в энергетической дорожной карте всей Европы: «Южный поток» перетек в «Турецкий…», Украину явно выводят из системы экспорта российского газа в Европу. Каким образом эти изменения сказываются на конкретном предприятии газовой отрасли: успешном, стабильном, но в то же время безусловно зависимом от общей ситуации в Газпроме?

- Как и всякое другое предприятие, мы работаем в современных экономических условиях. Если эти условия меняются в худшую сторону, то и ситуация в институте оказывается подвержена изменениям.

2014 год действительно оказался сложным, в том числе и для нас, поскольку пресловутые санкции коснулись прежде всего энергетической отрасли страны. Мы работаем на Газпром и на Роснефть – обе эти компании подпали под санкции. Прекращение строительства «Южного потока», безусловно, не стало для нас хорошей новостью, хотя все, что касается внутрироссийской части этого проекта – строительство сухопутного газопровода, компрессорных станций – не потеряло своей актуальности: их все равно нужно строить, а значит – проектировать, насыщать кадрами и так далее. В этой части мы не много потеряли. Но вот наши зарубежные контракты, к сожалению, оказались сорванными. Так, в рамках строительства «Южного потока» мы проектировали газопровод, проходящий по территории Венгрии. Нас рассматривали – как хорошо зарекомендовавшую себя проектную организацию – в качестве проектировщика газопроводов, которые должны были пройти по территориям Болгарии и Сербии. Эти перспективы остались в прошлом.

Что касается нефтяного сектора, мы проектировали нефтепровод-отвод «ВСТО-Комсомольский НПЗ». Этот проект, обещавший нам достаточно высокий доход, сейчас тоже приостановлен.

Разумеется, появились новые перспективы, связанные со строительством «Турецкого потока», но они более отдаленные. Если по «Южному потоку» уже были утверждены сроки, финансирование, то новое направление еще необходимо прорабатывать. Кроме того, «Южный поток» фактически полностью финансировался Газпромом, а здесь большую часть затрат должны взять на себя сами европейские страны.

Последствия санкций сказались и в других направлениях. Как всякое крупное предприятие, мы кредитуемся, и в этом отношении тоже были некоторые трудности и неудобства. Тем не менее, мы уже заключили договоры на открытие в 2015 году кредитных линий в Газпробанке, в Сбербанке и в банке «Возрождение».

Конечно, все происходящее не означает, что институт останется без работы. Мы выиграли конкурс по проектированию линейной части газопровода «Сила Сибири», у нас там более 500 километров трассы в сложных условиях: горы, каменные реки, но работа идет полным ходом.

Продолжаем развивать свой проект «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Линейная часть там уже построена, введена в  эксплуатацию, сейчас наращиваются мощности, проектируются и достраиваются компрессорные станции. Газпром планирует поставить на Дальнем Востоке завод по сжижению природного газа. Для нас это означает, что мы будем проектировать еще порядка 120 километров газопровода от Владивостока.

У Газпрома большая программа развития, совершенствуется схема развития единой системы газоснабжения Российской Федерации до 2030 года. Поэтому, когда приостанавливается работа на одном направлении – более интенсивно идут дела на другом, и везде требуется проектирование.

Кроме того, мы постоянно пытаемся расширить сферу своей деятельности. Скажем, в 2014 году только 40% от общего объема наших работ составляли заказы Газпрома – все остальное мы делали для Роснефти: проектировали объекты транспортировки нефти. Если в прошлые годы такие работы составляли всего несколько процентов в нашем портфеле заказов, то сейчас это уже очень серьезный объем работ.

Договоры с Роснефтью, прежде всего, обеспечивает нас постоянной занятостью. Газ и нефть – разные продукты и, проектируя магистральные трубопроводы транспорта нефти, приходится учитывать совершенно иные нормы проектирования, разные нормы безопасности, условия эксплуатации и прочее, прочее. Мы все это изучаем, развиваемся, движемся вперед.

Работаем мы и с иностранными заказчиками – например, с Индией, для которой проектируем объект, находящийся на территории России. В Корсаковском районе на Сахалине открыт завод по сжижению природного газа. Сейчас строится третья очередь этого завода, и нас привлекли для развития газотранспортной сети. Одним из условий этого контракта является присутствие наших специалистов в Индии, чтобы согласовывать  свои технические решения с техническими решениями компании, непосредственно занимавшейся проектированием завода. Жизнь покажет, насколько эффективным станет это сотрудничество, будет ли у него продолжение.

Когда мы работали в рамках «Южного потока» с венгерской компанией, то венгры, увидев наши возможности, тут же предложили нас в качестве участников конкурсов для работы в Хорватии. Мы свои предложения сделали, сейчас ждем результатов.

По сути дела, любые деловые контакты когда-нибудь «выстреливают», открывают новые возможности, поэтому мы – за сотрудничество.

Сейчас самое главное – найти себе новое применение с учетом того, что финансовые возможности наших основных заказчиков несколько уменьшились. Мы умеем проектировать разные объекты, в том числе для энергетики, связи, соцкультбыта. Проектировщик – это разнонаправленный инженер, имеющий очень большой потенциал. Мы, например, имеем лицензии на проектирование электростанций мощностью до 300 МВт. Поэтому главная задача для нас – сохранить высококвалифицированный коллектив, обеспечить его работой.

- Прошедший год принес немало трудностей, но наверняка были в нем и позитивно памятные для Вас события?

- Конечно. Во-первых, это неуклонное расширение сферы деятельности Гипрогазцентра. Мы начали проектировать газовые промыслы. Нас привлекают для проектирования нефтеперерабатывающих предприятий. Объемы пока небольшие, но нас там уже знают и ценят нас как грамотных специалистов-проектировщиков оборудования нефтепереработки.

Во-вторых, решился, наконец, вопрос развития инфраструктуры самого Гипрогазцентра. Мы давно мечтали объединить все подразделения и отделы института в одном здании. И вот наш главный акционер – ОАО «Газпром» — принял решение, позволяющее реализовать эту задачу.

И по финансовым показателям 2014 год – не минусовой, он внес свой положительный вклад в историю института.

- Вы отмечаете необходимость дальнейшей диверсификации производства, поиска заказов в новых направлениях и в новых отраслях, будучи уверенным в высокой квалификации своих специалистов. Но кадры – вот вечная проблема для любого предприятия. Гипрогазцентр уделяет большое внимание ее решению, о чем говорит, в частности, создание базовых кафедр в ведущих вузах, активная работа с молодыми специалистами. Как Вы оцениваете потенциал тех, кто приходит в Гипрогазцентр после института? Как много времени требуется, чтобы сделать из них хороших проектировщиков?

- К нам приходят не случайные люди. Находясь на студенческой скамье, эти ребята уже работали в Гипрогазцентре: на трудовом договоре, по 2-3 часа несколько дней в неделю. К окончанию института они уже точно понимают, в какую организацию придут, с чем им придется работать, они уже получают практические навыки работы с проектной документацией. Поэтому им не приходится долго притираться, входить в новый коллектив. Ну а все остальное приходится постигать здесь, на практике. Вузы не готовят инженеров-проектировщиков как таковых. То есть, выпускник вуза представляет, что такое проектирование, как работать с проектно-сметной документацией – но не более того. Но человек, успешно получивший диплом о высшем техническом образовании, достаточно грамотен для того, чтобы понимать и усваивать те требования, которые предъявляются к проектировщику. Проектный институт – это профессиональная школа, в которой от трех до семи лет идет становление проектировщика, то есть специалиста, досконально знающего и умеющего применять технические нормы, многочисленные ГОСТы, СНиПы и прочее. Эти требования любой проектировщик должен знать как «Отче наш». И только тот инженер, кто владеет этими знаниями, может стать хорошим проектировщиком.

- Александр Федорович, среди Ваших заместителей, причем, по основным направлениям, немало тех, кому нет еще и сорока лет или немного за сорок. Все они самостоятельно управляют большими серьезными направлениями в деятельности Гипрогазцентра. Что привлекает Вас в них? Почему Вы им доверили работу такого высокого уровня ответственности?

- Жизнь идет, условия работы меняются, и проектировщики меняются тоже. Когда я пришел в институт, в каждом кабинете стояли кульманы и представить было невозможно, что они когда-нибудь окажутся не нужны. Потом мы получили первые 20 компьютеров – почему-то из Смоленска – и это были поистине революционные преобразования. Открылись такие возможности в проектном деле, которые мы не то что предугадать не могли – даже не мечтали!

Естественно, что инженеры, привыкшие к такой технике со школьного возраста или с института – они другие: по широте восприятия этих самых технических возможностей, по степени свободы в выборе путей решения той или иной задачи. А это очень важно в современных условиях.

Но не менее важно понимать, что компьютер – всего лишь инструмент, железо. Руководитель же работает с людьми, и в этом отношении ничего не должно меняться: по-прежнему необходимо уважительное отношение к сотрудникам, желание вникнуть в их проблемы и помочь в их решении. Очень рассчитываю, что молодое поколение моих заместителей будет руководствоваться именно этими принципами, поскольку они определяют атмосферу в коллективе.

- В Гипрогазцентре вообще немало молодежи, и довольно успешной. Ваши молодые специалисты участвуют в отраслевых конкурсах, получают награды…

- Не только награды, но и свидетельства о регистрации прав на программные продукты, и патенты на изобретения. Они разрабатывают современные приборы, которые востребованы специалистами, и это вызывает у наших молодых сотрудников живой интерес. Это опять-таки к вопросу о высшей школе – полученный там багаж знаний находит выход в научных разработках.

- Позвольте задать Вам вопрос, который имеет отношение не столько к деятельности Гипрогазцентра, сколько лично к Вам, украинцу, выпускнику Ивано-Франковского университета нефти и газа: как Вы оцениваете произошедшее на Украине? Вернется ли взаимопонимание и взаимоуважение между нашими народами? Восстановятся ли разорванные по живому связи?

- Это сложные вопросы. Конечно, возобладает разум, только когда это будет? Через поколение? Через два поколения? Перессорили нас жутко. Официальный Киев во всех бедах и во всех грехах обвиняет Россию, и это не проходит бесследно. У Гипрогазцентра со многими украинскими институтами были тесные связи: надо же понимать, что и сам Гипрогазцентр появился как проектное подразделение Киевского института «Южгипротрубопровод», и вся газовая отрасль нашей страны начиналась с Украины: там были построены первые газопроводы, там создавалась школа проектировщиков, все наши учителя были там. Еще год назад это сотрудничество казалось незыблемым, но война на Украине все разрушила; сейчас в Газпроме принято решение отказаться от услуг украинских проектировщиков, и такое решение можно понять.

Наши украинские коллеги тоже все понимают и очень надеются, что их работа будет продолжена, ведь политическая и экономическая ситуация на Украине не дает развиваться газовой отрасли, и они бедствуют без работы. Поэтому они стремятся найти новые варианты сотрудничества, в том числе, и на российском рынке. Но человеческие, дружеские отношения между нами остались прежними, мы прекрасно относимся друг к другу и даже не пытаемся обсуждать политические темы.

Хотелось бы, чтобы народ Украины как можно скорее получил возможность развивать свою страну – безусловно, он заслуживает лучшей доли.

Галина Митькина

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top