Главная » Директорский корпус » СЕДАКОВ Андрей Юлиевич, директор НИИИС им. Ю.Е. Седакова

СЕДАКОВ Андрей Юлиевич, директор НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Седаков 222Андрей Юлиевич Седаков родился в Пензе в 1958 году. В 1966 году вместе с родителями переехал в Горький, где постановлением правительства было создано Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (с 1976 года – Научно-исследовательский институт измерительных систем). Отец Андрея Седакова, Юлий Евгеньевич Седаков, был назначен директором нового предприятия.

В 1975 году Андрей Седаков поступил в Горьковский политехнический институт им А.А. Жданова на специальность «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». В 1980 году окончил институт с присвоением квалификации инженера-электромеханика и поступил на работу в НИИ измерительных систем инженером технического бюро станков с ЧПУ.

Прошел трудовой путь от рядового инженера до директора института. Во время работы в отделе гибкого автоматизированного производства проводил работы по внедрению гибкого автоматизированного производства сложных корпусных деталей на оборудовании с ЧПУ.

Работая в научно-исследовательском отделении новой техники и технологии, занимался внедрением технологий по созданию антенно-фидерных систем. Став главным инженером, осуществлял руководство работами по техническому перевооружению и реконструкции производства, разработке и внедрению в производство новых технологий, уделял много внимания международной деятельности института, в результате чего в настоящее время институт успешно выполняет целый спектр работ в интересах фирм Ирана, Индии, Китая, США.

В 2001-2006 гг. под его руководством проведен большой комплекс работ по техническому перевооружению и реконструкции предприятия, в том числе завершено создание в институте современного производства печатных плат, оснащенного высокоточным автоматизированным импортным оборудованием, что поставило институт в один ряд с лидерами отечественной радиопромышленности.

Значительным научно-техническим достижением стали и успешно проведенные работы по внедрению в серийное производство ряда радиоэлектронных приборов и комплексов специального назначения.

В 2003 году признан лучшим работником охраны труда Министерства по атомной энергии.

В октябре 2009 года защитил кандидатскую диссертацию, а в июне 2013-го – диссертацию на соискание степени доктора технических наук. В настоящее время является профессором кафедры «Физика и техника оптической связи» Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В 2010 году избран членом Общественной палаты Нижегородской области. С 2013 года работает в должности заместителя председателя Общественной палаты Нижегородской области и там же – председателем Комиссии по проблемам экономического развития.

Член Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, член Совета директоров Приокского района, член Попечительского совета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета.

За трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награжден Почетными грамотами Министерства РФ по атомной энергии и Федерального агентства по атомной энергии, Орденом Почета, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой правительства Российской Федерации, ведомственным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Золотой медалью и дипломом Петра Великого «За трудовую доблесть», ведомственным знаком «Академик И.В. Курчатов» II степени, Грамотой Главнокомандующего внутренних войск МВД РФ, Почетной грамотой Законодательного собрания Нижегородской области, Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области, Почетным дипломом губернатора Нижегородской области, знаком «Благодарность от главы города».

А.Ю. Седакову присуждена Премия правительства РФ в области науки и техники за 2009 г. И рисвоено звание «Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники».

Контакты:

Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ГСП-486, НИИИС