Главная » Газета » Принуждение к уплате

Принуждение к уплате

IMG_1818

Администрация Нижнего Новгорода активизировала работу по выявлению недобросовестных собственников земли, уклоняющихся от уплаты налогов, и поиску неучтенных свободных территорий. Причина такой активизации чиновников проста: с 1 января 2014 года все средства, поступающие от уплаты земельного налога и арендных платежей за пользование земельными участками (ранее город получал только часть этих платежей), будут направляться в бюджет Нижнего Новгорода.

Использование земли в Российской Федерации с недавнего времени стало платным. Законодательством определены два способа оплаты: земельный налог и арендная плата. Ранее предполагалось, что с 1 января 2014 года на территории либо всей страны, либо лишь на территории 12 субъектов федерации, участвующих в пилотном проекте (Нижегородская область входит в число  этих регионов), введут единый налог на недвижимость. При этом муниципалы получали бы право самостоятельно устанавливать ставку налога на недвижимость на подведомственной территории. Предполагалось также, что местные бюджеты при этом существенно увеличат свои доходы. Однако пока нововведение отложено по всей стране как минимум до 2015 года.

А между тем, согласно прогнозам, уже через год приватизация в отдельно взятом городе закончится: имущество, принадлежащее Нижнему Новгороду, будет окончательно распродано и передавать в частные руки будет нечего. При этом cегодня примерно треть бюджета областного центра формируется именно за счет распродажи муниципального имущества. То есть, к 2015-му году доходы Нижнего Новгорода должны будут формироваться исключительно за счет налоговых поступлений от граждан и предприятий. Поэтому в городской администрации в срочном порядке озаботились, каким образом можно увеличить поступления от граждан и предприятий?

Искали и нашли. Выяснилось, что многие города-миллионники имеют ежегодно доходов на сумму более миллиарда рублей только от уплаты земельного налога и арендных платежей за пользование земельными участками. Почему же бюджет Нижнего не имеет того, что имеют сопоставимые с ним российские мегаполисы? Причина оказалась банальной: нет должного учета и контроля. «Мы пришли к выводу, что необходимо провести инвентаризацию земельных участков с целью выявления недобросовестных собственников, уклоняющихся от уплаты налогов и неучтенных свободных территорий для их дальнейшего освоения», — говорит директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Татьяна Шмакова .

В настоящее время ведется работа по Нижегородскому и Автозаводскому районам. Из общего количества обследованных земель 44 процента не имеют границ, являясь неучтенной свободной территорией, а 32 процента земельных наделов, учтенных в государственном кадастре недвижимости, не имеют зарегистрированных прав собственности. Окончательный анализ пока не сделан, но сегодня ясно одно – в городе есть свободная земля, и этой земли довольно много. Второй вывод, который вряд ли нов, заключается в том, что некоторые владельцы земельных участков сознательно не регистрируют свою собственность в государственных органах, а потому формально не обязаны платить налоги и сборы за пользование землей.

«Если владельцы недвижимости добровольно не поставят принадлежащие им земельные участки на кадастровый учет и не начнут платить земельный налог и арендную плату, комитет по управлению имуществом или администрация будут обращаться в суд о принуждении заключать такие договоры и платить земельный налог», — пригрозила недобросовестным собственникам земли Татьяна Шмакова. В юридических терминах такое пользование участком называется «безосновательное обогащение». Сколько собственников земли в Нижнем Новгороде «обогащаются безосновательно», официально неизвестно. Зато понятно, почему сложилась такая ситуация. «У нас до сих пор не налажено взаимодействие между различными органами власти, — признает Татьяна Шмакова. — Базы данных земельных участок ведут Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии  (Росреестр), областное министерство госимущества и наш комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Но у муниципалитета такие базы неполные». А меж собой ведомства, как у нас водится, договариваются очень трудно.

Другой аспект проблемы – взимание земельного налога с жителей многоквартирных домов. По словам чиновницы, у муниципалитета сегодня возникли разногласия с Росреестром относительно того, кто наделен правом рассчитывать размер платежей жителей многоквартирных домов по земельному налогу. В федеральном законодательстве определено, как эта доля рассчитывается, но не определено, кто именно ее рассчитывает. «Соответственно, мы зашли в тупик с расчетом этой доли», — говорит Татьяна Шмакова. Таким образом, пока выход из тупика не будет найден, жителям многоквартирных домов не стоит беспокоиться по поводу уплаты или неуплаты земельного налога.

А вот собственникам земли под частными домовладениями, видимо, стоит побеспокоиться. Потому что суды, скорее всего, признают правоту чиновников в этом вопросе. Другое дело, насколько действенным в конечном итоге окажется «принуждение к уплате».

Василий ШУЙСКИЙ

 

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top