Главная » Газета » «Политех – лучше всех»

«Политех – лучше всех»

Фото на замену-22

Важным индикатором успешной деятельности вузов в современных условиях, как известно, является их положение в рейтингах. В 2013 году НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в первую сотню в большинстве российских и в ряде международных рейтингов. Международная информационная группа «Интерфакс» и рейтинговая компания «Quacquarelli Symonds» (QS), признанный лидер в области оценки образования, опубликовали результаты рейтинга вузов стран СНГ и ряда стран бывшего СССР (Прибалтика, Грузия). По общей оценке работодателей НГТУ занял очень почетное 11-е место.

А недавно Министерство образования и науки России опубликовало первые результаты в рамках проводимого мониторинга деятельности вузов за 2013 год. Окончательные итоги мониторинга эффективности вузов будут подведены в июне, но уже сегодня можно сказать, что в Нижегородской области только Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева выполнил все семь установленных  показателей мониторинга.

Все это – результаты прошедшего года, а каковы особенности года текущего? Свой вопрос мы адресуем ректору Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева, профессору, доктору технических наук С.М. Дмитриеву.

Фото на замену-11- Для Нижегородского государственного технического университета 2014 год стал годом активного международного сотрудничества. Так, самые тесные отношения завязываются с Республикой Беларусь. В апреле в университете побывала большая делегация представителей ведущих белорусских вузов: госуниверситета (БГУ), национального технического университета (БНТУ), университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Международного университета им. А.Д. Сахарова. Со всеми вузами подписаны Соглашения в области подготовки кадров, прежде всего – для атомной энергетики. Обсуждались не только вопросы подготовки магистров – на сегодняшний день в НГТУ около 80 студентов БГУ прошли магистерские курсы по отдельным дисциплинам; 10 студентов БНТУ прошли в Нижнем Новгороде преддипломную практику и подготовили материал для защиты магистерской диссертации; проходят переподготовку преподаватели – но и была принята дорожная карта подготовки аспирантов до 2020 года. За это время в НГТУ побывают более 100 студентов и аспирантов из Белоруссии. Стоит отметить, что Республика Беларусь обратилась к нам через МАГАТЭ, в рамках созданной в январе этого года сети ядерного образования ЕврАзЭС.

Этому обращению предшествовал приезд в НГТУ заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного комитета Союзного государства А.А. Кубрина. Алексея Александровича интересовали  наши возможности в части подготовки специалистов для Белорусской АЭС, поскольку в 2016 году, когда по плану должен быть введен в эксплуатацию первый блок, станции уже потребуется около тысячи специалистов, в том числе более 300 высококвалифицированных инженеров-атомщиков. Мы готовы обучить необходимое количество студентов, остается только решить вопрос о прохождении белорусскими студентами практики на действующих российских АЭС, поскольку без этого подготовка атомщиков не может считаться полноценной.

Значимость предстоящего сотрудничества подчеркивается и приездом в НГТУ официальной делегации правительства Республики Беларусь, состоявшимся 7 мая 2014 г. Возглавлял делегацию заместитель министра образования республики В.В. Якжик. В состав делегации входили также представители министерств промышленности, иностранных дел.

Надо сказать, что решением Ученого совета НГТУ от 30 апреля 2014 года первому заместителю премьер-министра Республики Беларусь Владимиру Ильичу Семашко за большой вклад в развитие связей нижегородского вуза с университетами и промышленными предприятиями Белоруссии было присвоено звание Почетного доктора НГТУ. Во время визита белорусской делегации и состоялась торжественная процедура передачи диплома и мантии Почетного доктора для В.И. Семашко.

Но в первую очередь гостей интересовала научно-лабораторная учебная база для подготовки специалистов в ядерной энергетике. Не будет преувеличением сказать, что увиденным в техническом университете члены делегации были поражены, что, конечно же, не простая случайность. Сегодня учебная база НГТУ располагает двумя уникальными, единственными в мире! -  стендами для подготовки физиков-ядерщиков. Оба стенда собраны в стенах университета и позволяют проводить обучение студентов в условиях, максимально приближенных к практической работе на атомной станции.

Один учебный стенд представляет собой циркуляционный контур с теплоносителем «свинец-висмут», работающий при штатных параметрах ядерных энергетических установок. Он предназначен для исследования многих вопросов, в частности, в рамках реализации проекта «Прорыв» мы занимаемся исследованием главных циркуляционных насосов (ГНЦ) для быстрых реакторов, охлаждаемых свинцом и свинцом-висмутом. Насос — это конкретная опытно-конструкторская разработка; созданный  в масштабе 1:4 ГНЦ имеет расход теплоносителя 20.000 тонн в час — громадная установка, в которой вращается огромная масса жидкого свинца!

Второй уникальный стенд – это модель ядерной энергетической установки мощностью 1,5 Мвт, на которой самыми современными методами будут исследоваться смешения неизотермических потоков, существенно влияющие на ресурс ядерно-энергетических установок. Этот стенд сейчас находится в процессе строительства, все оборудование уже закуплено. Кстати, поскольку на этом стенде будут отрабатываться задачи, связанные в том числе и с ледокольными установками, макет реактора будет качаться, как в реальных морских условиях. Кроме того, на этом же стенде будут осуществляться работы, направленные на верификацию отечественных трехмерных расчетных кодов, что становится сверхактуальным с учетом сложившейся в мире политической ситуации. Мы плодотворно работаем в этом направлении сРоссийским федеральным  ядерным центром и ОКБМ.

Стенды, о которых я рассказал, — это наша гордость сегодня, но не будем забывать, что в НГТУ давно действует уникальная полная копия ядерно-энергетической установки мощностью в полмегаватта, работающая при штатных параметрах, в которой все процессы происходят в реальном времени. Это не модель «стакан-палочка-веревочка», на которых изучали физические свойства реактора студенты нашего поколения!

Работают на этих стендах наши преподаватели, наши аспиранты и студенты, которые получают практические навыки эксплуатации ядерного реактора прямо на студенческой скамье.

Побывала белорусская делегация и на нашей базовой кафедре в НИАЭПе, познакомилась с возможностями в области мульти-D проектирования. Эта кафедра проводит переподготовку как российских, так и иностранных, в частности, немецких, специалистов.

Словом, на представителей официальной белорусской делегации наши возможности произвели должное впечатление. Итогом стала полностью выстроенная цепочка академических обменов между НГТУ и четырьмя основными вузами Республики Беларусь.

Кстати, мы ведь не просто обучаем студентов в университете, но и оказываем серьезную методическую поддержку специалистам. Недавно, например, вышел из печати новый учебник «Основное оборудование АЭС», который сегодня уже издается в Белоруссии и готовится к изданию в Китае, с которым у нас уже традиционно осуществляются тесные контакты в области подготовки инженеров-ядерщиков.

Осуществляются рабочие контакты с правительством и вузами Республики Бангладеш; наши специалисты уже дважды побывали в рабочих командировках в этой стране, читали там лекции.

Подписан меморандум о сотрудничестве с вьетнамским университетом.

Словом, высокий уровень подготовки специалистов для атомной энергетики в НГТУ им. Р.Е. Алексеева становится общепризнанным фактом.

- Сергей Михайлович, с этим невозможно не согласиться, но все же НГТУ готовит грамотных специалистов не только в области атомной энергетики. Начинается очередной ответственный для каждого вуза сезон – приемная пора. Чем она ознаменуется в этом году?

- Нам ежегодно устанавливают контрольные цифры по целевому приему первокурсников, и в этом году они составляют 420 человек для предприятий ОПК, включая предприятия Росатома. Это будет самый большой целевой прием в России. Для сравнения, в 2013 году было всего 250 «целевиков». При этом, безусловно хорошо, что вузам дали возможность поднимать средний проходной балл, что позволит повысить и общий уровень подготовки поступающих.

Мы долго боролись за то, чтобы нам увеличили количество бюджетных мест в магистратуре, и в этом году такие позитивные изменения произошли: количество магистров увеличится почти  вдвое, до 550 человек.

Очень позитивное изменение – издание более 30 различных учебных пособий, профинансированное ОАО «НИАЭП».

У нас очень резко повысилась в последние годы академическая мобильность. Если в недавнем прошлом иногородние студенты составляли 10 процентов от общего числа обучающихся, то сейчас их становится 50, а то и 60 процентов. Учитывая эти изменения, мы сдали два новых общежития: 10- и 15-этажные корпуса, оборудованные по современным стандартам, чем удовлетворили потребности университета в жилье для студентов и аспирантов.

Сейчас в микрорайоне «Верхние Печеры», где расположены эти новые жилые корпуса, ведем строительство трех новых учебно-лабораторных корпусов, которые поочередно будут сданы до конца 2015 года. Кстати, совместно с ОКБМ прорабатывается вопрос о создании в  этом районе уникальной установки, работающей на жидком натрии. Это — перспектива.

Что касается приема абитуриентов, сегодня, конечно, ни один вуз не может просто ждать, когда же придут абитуриенты и подадут заявления на поступление. Не ждем и мы. НГТУ проводит большую профориентационную работу со школьниками, причем, не с выпускниками, а начиная с пятого класса. В частности, создали секцию робототехники, которая пользовалась таким успехом, что теперь этих секций работает уже несколько, и надо видеть, с каким удовольствием маленькие физики занимаются созданием всевозможных роботов.

Ребят постарше приглашаем на экскурсии в наши лаборатории. Даем им возможность позаниматься на стендах, выполнить лабораторные работы, принять участие в проведении экспериментов.

Интерес школьников очень высок, но ситуация осложняется тем, что с каждым годом все меньше и меньше школьников сдают ЕГЭ по физике. Причина проста, и не имеет ничего общего ни с общегосударственными интересами в подготовке технических специалистов, ни с интересами вузов. Школьные преподаватели делают все возможное, чтобы убедить выпускников не выбирать физику при сдаче госэкзамена. Ситуацию очень легко изменить, если на государственном уровне отменить средний балл, полученный выпускниками на ЕГЭ, в качестве критерия эффективности работы школы. Пока же этот критерий существует, преподаватели всеми силами стараются увеличить число выпускников, сдающих экзамены по менее сложным гуманитарным предметам, гарантирующим более высокий средний балл на ЕГЭ.

Мы проводим так называемую школьную смену в своем спортивно-оздоровительном лагере «Ждановец», приглашая в июне ребят на спортивные мероприятия, перемежающиеся всевозможными интересными лекциями, которые читают наши преподаватели. В этом году мы планируем собрать представителей всех «атомных классов» России, созданные при содействии ГК «Росатом», и провести для них очень интересную смену. Мы можем одновременно принять в лагере до 400 человек.

- Нижегородский политех традиционно славится не только хорошим базовым образованием, но и очень интенсивной внеучебной жизнью студентов. Не так много сейчас вузов, готовых тратить немалые средства на всевозможные конкурсы, балы, спортивные мероприятия…

- В этом отношении мы рассуждаем просто: чтобы подготовить хорошего инженера, совершенно недостаточно научить его физике и математике. После вуза наш выпускник придет в большой коллектив, и просто необходимо, чтобы он умел работать в этом коллективе, мог организовать сотрудников на выполнение поставленной задачи. Поэтому мы в обязательном порядке даем определенный набор управленческих знаний и навыков своим студентам. Не случайно в НГТУ проводится много научных конкурсов, предполагающих достижение определенного результата специально созданным для участия в конкурсе коллективом. Так, наше студенческие конструкторское бюро «Формула «Студент», состоящее из студентов разных факультетов, не раз завоевывало призовые места и награды.

Кроме того, большое значение мы придаем патриотическому воспитанию: ведь невозможно себе представить, чтобы инженер, работающий в сфере оборонно-промышленного комплекса, развивающий или создающий новую систему обороны, ядерное и термоядерное оружие, не был настоящим патриотом своей страны.

Политеховские традиции в этом отношении всегда были очень сильны, и эти традиции мы всегда будем поддерживать.

- А ваши студенты всегда будут помнить девиз всех поколений политехников «Политех — лучше всех!» Удачи политеху и побольше  хороших абитуриентов в этом году!

Галина Юрьева

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top