«НМЖК»

logo

История Нижегородского масложирового комбината берет свое начало в далеком 1898 году, когда Московский 1-й гильдии купец Зелик Мордухович Персиц построил небольшой завод по производству гарного масла. Через три года производство было расширено; в то время маслобойно-химический завод производил растительное масло и вазелин. Он стал первым в России предприятием по переработке масла хлопкового семени.

Определение «первый» стало присущим  всему, что делалось и делается  на нижегородском комбинате. В 1905 году на заводе впервые в России была организована выработка технического мыла. В 1907 года строится нефтеперегонный цех. В нем выпускались керосин, соляровое, веретенное, машинное и различные  парфюмерные масла.

В августе 1909 года на заводе впервые в России было создано промышленное производство по переработке жидких растительных масел в твердые жиры по технологии гидрогенизации, которая произвела настоящий переворот в химии жиров.

Пережив не одну реорганизацию после  революции, завод в 1934 году получил практически свое современное название — «Горьковский жиркомбинат им. С.М. Кирова». Возглавлял тогда завод талантливый руководитель  Р.Н. Сандлер. Под его руководством развивались новые производства, осваивались  новые виды продукции.

После войны, в 1946 году, среди мер по восстановлению народного хозяйства правительство приняло постановление о строительстве в г. Горьком маргаринового завода. 1 ноября 1949 года на комбинате был введен в эксплуатацию маргариновый завод. На первых порах вырабатывался безмолочный маргарин, а из кухонных жиров — гидрожир и сало растительное, затем было освоено производство молочных маргаринов.

В 1951 году получена первая пробная партия майонеза «Провансаль», а в 1953 году пущен в эксплуатацию майонезный цех производительностью 2 тонны в сутки.

В 1968 году на комбинате началось строительство очистных сооружений с многооборотным водоснабжением.

В 1977 год  построен цех туалетных мыл. В 1979 году введено в эксплуатацию производство пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Сегодня завод ПАВ – не только первый, но и единственный в России.

За сотню с лишним лет небольшой заводик купца 1-й гильдии З.М. Персица превратился в гигантский масложировой комбинат, оснащенный самым современным оборудованием. В начале 90-х комбинату, как и большинству отечественных производителей, пришлось нелегко. Если ранее все, что производило предприятие, находило потребителя, то в новых условиях нижегородцы впервые почувствовали, что такое конкуренция, причем, со стороны не только иностранных, но и отечественных компаний.

Изменилась и форма собственности. В 1993 году комбинат был преобразован в открытое акционерное общество.

В январе 1996 года подавляющим большинством голосов («за» — 98 %)  генеральным директором акционерного общества был избран Н. Н. Нестеров. Коллективу была предложена четкая программа вывода предприятия из кризиса, которая была поддержана большинством акционеров.

Началась новая эпоха комбината. Был создан Торговый дом, организована собственная служба  маркетинга. Особое внимание стало уделяться совершенствованию технологии производства продуктов, тесному сотрудничеству с ведущими научно-исследовательскими институтами.

Для обеспечения 100%-го входного контроля качества используется оборудование мирового уровня — микробиологический экспресс-анализатор фирмы «Бак Трак» (Австрия).  В настоящее время нижегородский комбинат – единственный в стране располагает системой контроля качества столь высокого класса.

В 2000 году началось формирование Группы компаний с целью создания вертикально интегрированной структуры с полным производственным циклом: от переработки семян подсолнечника и получения растительного масла,  производства масложировой продукции (маргарины, спрэды, майонезы, мыло, поверхностно-активные вещества, продукция технического назначения) и ее сбыта.

В настоящее время в состав Группы компаний входят 14 предприятий, расположенных в России и в Украине.

Также смотрите о предприятии:

https://kuriermedia.ru/ru/adv/5/2207

https://promportalndg.ru/?p=97

Информация о предприятии:

Наименование предприятия Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)
Вид деятельности Производство пищевых продуктов
Организационная форма ОАО
Дата создания 1898 г.
Руководитель, должность Председатель совета директоров — Нестеров Николай Николаевич
Адрес: 603950, Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината, 11
Телефон: (831)275-47-00
Факс: (831)275-66-98
Электронная почта:
Сайт: www.nmgk.ru

Контакты:

Московский филиал ЗАО Торговый дом «НМЖК»

г.Москва ул. Рябиновая, д.55, территория ЗАО «Кунцевское»
Тел: (495) 916-93-91
Факс: (495) 916-93-91

Ростовский филиал ЗАО Торговый Дом «НМЖК»

Ростовская обл., г.Батайск, ветка НХ 14 км Главной линии
тел. +7 (86354) 7-46-00,
факс +7 (86354) 7-46-04

Санкт-Петербургский филиал ЗАО Торговый Дом «НМЖК»

196105  г. Санкт-Петербург, ул.Свеаборгская д.12
(812) 374-26-41
E-mail: 

Галерея:

IMG_6775

Высшее качество_

Диплом1_

TG_2

sdobry

no_sugar

 

Stepanovna_250g_1

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013-2023 PromportalNDG.ru

Scroll to top