Главная » Директорский корпус » ЛУЗЯНИН Владимир Ильич, президент, председатель совета директоров НОАО «Гидромаш»

ЛУЗЯНИН Владимир Ильич, президент, председатель совета директоров НОАО «Гидромаш»

Безымянный

В. И. Лузянин родился в 1929 году в Горьком. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум, в 1958 году – Горьковский политехнический институт.

В 1950 году пришёл работать на завод «Гидромаш» (тогда п/я 69) в качестве помощника мастера. Затем работал мастером, начальником эксплуатационно-ремонтного отдела, начальником цеха, начальником отдела технического контроля.

В 1964 году стал главным инженером завода. В этом же году «Гидромаш» был выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров.

Директором предприятия назначен в 1969 году.

В 1970-1980-е годы В. И. Лузянин продолжил реконструкцию предприятия. За эти годы было введено в эксплуатацию ещё 200% производственных площадей, внедрена новая техника, технология обработки изделий твердосплавным и алмазным инструментом, станки с ЧПУ, электронно-лучевая сварка. Некоторые новые технологические приёмы, уникальные для этого производства, были впервые использованы на «Гидромаше».

На протяжении последних пятидесяти лет Нижегородское ОАО «Гидромаш», которым руководит            В. И. Лузянин, производит взлётно-посадочные устройства для гражданской и военной авиации. Агрегаты, выпускаемые заводом, установлены на   самолетах Яковлева, Ильюшина,  Туполева, Антонова, практически на всех МиГах и истребителях КБ Сухого, а также на различных модификациях вертолетов фирм Камова и Миля. Здесь были спроектированы и изготовлены уникальные шасси для космического корабля «Буран».

Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1989 года В.И. Лузянину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1990-х годов, исключительно благодаря таланту В.И. Лузянина, была решена проблема выхода предприятия на международный рынок. В настоящее время предприятие поставляет продукцию ведущим авиастроительным фирмам Запада, изготавливая компоненты шасси для самолетов Эрбас, Эмбраер, вертолета Агуста.

С 1996 года В. И. Лузянин — президент, председатель совета директоров НОАО «Гидромаш» .

Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (1991-2012 годы), председатель Координационного совета объединения промышленников Приволжского Федерального округа (2000-2002), член Общественной палаты Нижегородской области (с 2006), член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области,  председатель  совета директоров ОАО «НИТЕЛ», председатель совета директоров  ООО «Либхерр-Аэроспейс Нижний Новгород».

Награждён двумя орденами Ленина (1974, 1989 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.), орденом «Знак Почёта» (1966 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1996 г.), медалями, Почётной грамотой Президента РФ (2009 г.).

Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.), Почётный авиастроитель. Академик Международной академии информатизации, Почётный доктор Нижегородского государственного технического университета, Почётный гражданин Нижегородской области.

Оценка В. И. Лузяниным проблем российской промышленности — в интервью «НДГ» :

«Звезда Героя и стена правительства»;