Главная » Директорский корпус » КОСТЮКОВ Валентин Ефимович, директор ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ». Член Совета НАПП

КОСТЮКОВ Валентин Ефимович, директор ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ». Член Совета НАПП

КостюковВ. Е. Костюков родился в 1949 году в д. Малые Ситники Борского района Горьковской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы учился в Горьковском автомеханическом техникуме, затем работал слесарем-инструментальщиком на Горьковском автозаводе, служил в Советской Армии.

В течение 1971-1977 годов учился на механическом факультете Горьковского политехнического института, участвовал в работе студенческих строительных отрядов, за что награждён медалью «За трудовое отличие» (1973 г.).

Инженерная и научная деятельность В. Костюкова начинается в августе 1977 году в Научно-­исследовательском институте измерительных систем им. Ю.Е. Седакова, куда он  попал после окончания с отличием Горьковского политехнического института.

Глубокие инженерные знания, организаторский талант, высокое чувство ответственности стали основой его быстрого служебного роста от рядового инженера-технолога до главного технолога института (1985 г.).

В 1994 г. В. Е. Костюков назначается первым заместителем директора – главным инженером и в том же году – директором НИИИСа.

В 1997 году В. Е. Костюков защитил диссертацию на степень кандидата технических наук по специальности «Технология приборостроения». В 2008 году в диссертационном совете при ННГУ им. Н.И. Лобачевского защитил диссертацию на степень доктора технических наук.

В феврале 2008 года В. Е. Костюков назначен на должность директора Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) .

Доктор технических наук В.Е. Костюков – автор двух монографий и одного учебного пособия, более 100 научных работ, а также  правообладатель восьми объектов интеллектуальной собственности и автор шести патентов на изобретения.

В. Е. Костюков — член-­корреспондент Международной академии информатизации; действительный член Академии авторов научных открытий и изобретений.

Награды:

1995 г. – орден Почета;

1999 г. – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»;

2003 г. – серебряная медаль имени А. С. Попова «За заслуги в деле изобретательства»;

2004 г. – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Контакты: