Главная » Газета » Холодная война продолжается: в Россию «попёр кокаин»

Холодная война продолжается: в Россию «попёр кокаин»

В ИвановВиктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (на снимке), 28 августа выступил перед журналистами. В Россию «прёт кокаин, героин сильно подорожал, а из Европы под видом пищевого мака к нам идёт серьёзная контрабанда наркотиков» — таковы краткие тезисы его выступления. Подробности ниже.

«Маковое нашествие» из Европы

Российские наркополицейские в Подмосковье перехватили крупнейшую партию — 10 тонн — опиоидных наркотиков в виде «сильно загрязнённого» пищевого мака. По словам Иванова, то количество наркотика, которое находилось в маке, на чёрном рынке стоит около 150 млн рублей. Полуфабрикат находился в фуре с пекинской капустой и был привезён из Польши через Республику Беларусь. В ходе операции были задержаны четыре человека.

Конечно, это не первый случай, когда под видом, казалось бы, безобидного пищевого мака осуществляется контрабанда наркотиков. Количество изъятого в России «продукта» за последние годы говорит само за себя: 2008 год — 81 тонна, 2009-й — 43 тонны, 2010-й — 48 тонн, 2011-й — 44 тонны, 2012-й — 227 тонн. За эти годы по факту контрабанды опиоидной «маковой соломы» и сопутствующих загрязнений было расследовано свыше 10 тыс. уголовных дел.

«Можно говорить о серьёзном маковом нашествии на нашу страну», — заявил Виктор Иванов РИА «Новости». В связи с этим руководство ФСКН вновь предлагает ужесточить требования к импорту мака, ввести регламенты для его оборота внутри страны и вообще снять запрет на выращивание и производство в России кондитерского мака. «Совершенно очевидно, что контрабандные каналы поставки данного наркотика в Россию имеют сугубо экономическую природу. Ввоз мака из-за рубежа, по сути, запрограммирован отсутствием его собственного товарного производства», — аргументирует Иванов. Эту тему он поднимал ещё в 2011 году, но тогда его слова не нашли поддержки. Так, может быть, сейчас пришло время к нему прислушаться. Кроме того, так как мак является «товаром риска», директор ФСКН предлагает внести его в соответствующий список и определить таможенные пункты, на которых ввозимый в Россию продукт будут проверять на наличие в нём наркотиков.

Виктор Иванов подчеркнул, что в России 1,5 млн человек страдают зависимостью от наркотиков опийной группы — 1 млн от героина, еще 500 тыс. — ацетилированного опия, который делают из «маковой соломы».

Героин в России сильно подорожал, а кокаина стало больше

Директор ФСКН рассказал, что за последнюю пару лет активная работа по борьбе с контрабандой, поставками и оборотом героина привела к серьёзному повышению его стоимости на чёрном рынке. Цены выросли в 1,5–2 раза, в некоторых регионах стоимость дозы героина достигает 3,5 тыс. рублей.

Также он констатировал, что в 2013 году было изъято кокаина в 15 раз больше, чем в прошлом году. «Простите за выражение, попёр кокаин», — сказал он.

70% посетителей ночных клубов — под чем-нибудь

По итогам специальных рейдов ФСКН по 10 тысячам ночных заведений страны было выяснено, что до 70% клубной публики употребляют наркотики. По словам руководителя ФСКН, популярностью пользуется так называемая «синтетика»: амфетамины, ЛСД, в том числе триметилфентанил (синтетическое опиоидное болеутоляющее средство).

Он подчеркнул, что вопреки бытующему мнению о сравнительно небольшом вреде «синтетики» для организма человека она поражает нервную систему и приводит к «расконцентрации».

Однако надо заметить, что тенденция к улучшению всё же просматривается. Благодаря предпринимаемым мерам количество наркозависимых в России за последний год снизилось на 500 тыс. человек — с 8,5 млн до 8 млн. Кроме того, в июне был утверждён проект национальной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» на 2014–2020 годы (с бюджетом 175 млрд рублей). Тогда Виктор Иванов заявил, что ежегодно в рамках программы реабилитацию будут проходить более 150 тыс. граждан. Это, по его мнению, позволит снизить распространение наркомании в России примерно на 30%.

Источник:   odnako.org

Кока 7

Под контролем НАТО урожай опия в Афганистане только в 2011 году вырос на 61%

 

 

Кока 9

Рост производства опийного мака в Афганистане. Данные ООН

 

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top