Главная » Газета » Олег Лавричев: «Нет времени ждать»

Олег Лавричев: «Нет времени ждать»

Лавричев на ТППГенеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев выступил на конференции членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области «Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях», состоявшейся в Нижнем Новгороде 25 февраля. 

Мы предлагаем вашему вниманию полный текст выступления генерального директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олега Лавричева.

- Новые условия, как мы понимаем, определяются режимом экономических санкций и неблагоприятной для промышленности и предпринимательского сектора обстановкой на финансовых рынках.

Сегодняшнюю ситуацию в реальном секторе экономики можно охарактеризовать как движущийся локомотив, который в силу своей инерционности ещё едет, но тормоза машинист уже включил, да ещё плюсом к этому в разных вагонах дёргают стоп-кран с экстренным торможением. Таким образом, безусловно, можно сэкономить топливо и даже довести расход до нуля, но если произойдёт остановка, то разогнать потом будет гораздо сложнее. Да и груза в количестве вагонов можно изрядно недосчитаться! Растащат, обанкротят, распродадут! Вот такой сценарий шоковой терапии мы уже однажды проходили и потеряли тогда целые отрасли: станкостроение, химкомплекс, например, да и многие предприятия ОПК не выдержали. Таких примеров только по Нижегородской области – десятки!

Вот по такому сценарию нам сегодня предлагает пойти ЦБ РФ: зажать денежную ликвидность, поднять учётную ставку, закрутить «гайки», и пусть предприятия сами выкарабкиваются. Рынок, мол, сам всё отрегулирует! Мы (ЦБ имею в виду) боремся с инфляцией, регулируем денежную эмиссию, следим за валютным курсом рубля, а экономический рост – не наша задача, нам чужого не надо! Как у Райкина, помните: «К пуговицам претензии есть? — Нет!». Этим пусть занимаются Минпромторг и Минэкономики через свои программы и инструменты финансовой поддержки. А эти механизмы и инструменты сегодня во многом буксуют и не могут адекватно компенсировать возникающие у бизнеса риски, обременения и дополнительные издержки, потому как нет никакой эффективной антикризисной программы и единого штаба, который бы всё обобщил и выдал «на гора» рекомендации, рецепты и решения – актуальные именно сегодня! Мы все сегодня в ожидании… А цены выросли, и нам никто не компенсировал их 20-30-процентный рост в ценах конечной продукции или через иные компенсирующие меры, и мы плавно сваливаемся в убыточную работу. Что дальше – не мне вам рассказывать!

Любой кризис – это не только испытание, но и возможность воспользоваться и дать старт новым возможностям развития промышленности, малого и среднего бизнеса, добиваться структурного перераспределения в секторах и отраслях, освоения новых видов и направлений в производстве и разработках. Однако сейчас разрозненность и нескоординированность мер поддержки бизнеса приводят к тому, что эти меры теряют свою эффективность или обходятся дороже. Поэтому сейчас, когда государство, очнувшись от сырьевой эйфории, начинает понимать, что точки роста лежат в сфере несырьевого бизнеса, логично было бы эту работу усилить, системно и последовательно реализовав необходимый комплекс мер во всех структурах власти. Отрадно, что губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев чутко почувствовал, что именно сейчас необходимо включать режим ручного управления со стороны власти.

Стоить отметить, что у депутатов Госдумы РФ также пока нет понимания, как именно реализовать антикризисный план. В нижней палате считают, что по каждому пункту плана должны быть определены конкретные цели, перечень мероприятий для достижения этих целей, источники средств, ожидаемые результаты и сроки их достижения и т.д. Но время уходит, с каждым днем ситуация лишь усугубляется! Нет времени ждать, нужно видеть и работать на перспективу, но при этом переходить на ручное управление реальным сектором, осуществляя мониторинг и принимая своевременные корректирующие решения либо для отдельных отраслей и секторов, либо для отдельных промышленных групп и предприятий, банковского сектора, компенсируя действие внешних и внутренних факторов, дестабилизирующих деятельность предприятий, попавших в сложную ситуацию. Или же обеспечивая поддержку предприятиям, которые получили импульс к развитию производства – им надо помочь, чтобы эти факторы использовались по максимуму. Сейчас наибольший фронт работ, по моим впечатлениям, по теме импортозамещения в машиностроении, приборостроительной, электронной и химической отраслях промышленности. Нужно задавать темпы и поддерживать их обеспечивающими мерами.

Сегодня уровень потребления по импорту в этих отраслях приблизительно равен 60-80% от потребности. Страна, которая не имеет технологической безопасности, не может быть передовой страной. Вклад государства в развитие собственного производства выводит промышленность на конкурентный уровень на международном рынке, что позволяет получать валютную составляющую независимо от кризисных явлений и курса рубля. А мы этой нацеленности, серьёзной озабоченности от федеральных министерств и ведомств, в целом – Правительства РФ и, конечно, в особенности от ЦБ РФ, пока не увидели!

Что для нас, предприятий ОПК, сегодня больное — совершенная неурегулированность вопросов ценообразования в рамках ГОЗ, что ставит под угрозу выполнение поставок в утвержденные сроки. Особенно это актуально для предприятий, производящих продукцию с длительными производственными циклами. Фактические затраты организаций ОПК с многоуровневой кооперацией, выпускающих сложную технику, во многих случаях превышают принятые в цене нормативные затраты в связи с опережающим ростом цен на материалы, комплектующие изделия, которые чаще всего являются продукцией предприятий-монополистов. Ценовая разница погашается за счет прибыли организаций. Кроме того, согласно методическим рекомендациям, предельно минимальный размер рентабельности рекомендуется принимать в размере не менее 5%, а максимальный не более 20%. В результате производство высокотехнологичной продукции и продукции с длительным производственным циклом ряда организаций становится низкорентабельным или убыточным. В Федеральном законе «О гособоронзаказе» не закреплен единый порядок ценообразования для всей цепочки кооперации, а содержатся лишь нормы, предусматривающие регулирование цен на продукцию головных исполнителей и исполнителей первого уровня. На соисполнителей второго и более низких уровней кооперации положения Закона не распространяются. Необходимо на законодательном уровне исключить возможность ценового диктата нижних уровней кооперации, распространив на них порядок ценообразования, аналогичный для всех исполнителей ГОЗ.

Одномоментно с этим резко возросшие ставки по кредитам приводят к дополнительным издержкам предприятия, а в некоторых случаях, как я уже говорил, к убыткам, что неизбежно замедлит темпы технического перевооружения предприятий. Кроме того, резкий рост курса иностранной валюты не позволяет предприятиям в прежнем режиме проводить плановую модернизацию производства, поскольку в бюджетах таких средств не запланировано. Поэтому надо продумать механизмы компенсаций предприятиям, направляющим средства на техперевооружение, особенно исполнителям Государственной программы вооружения по приобретению высокотехнологичного оборудования.

Необходимо дальнейшее снижение величины ключевой ставки Банка России до размера в один знак! Необходима докапитализация региональных банков, которые вносят существенный вклад – финансируют промышленный сектор региона. Это послужит оживлению экономики в целом  и  развитию обрабатывающих и высокотехнологичных секторов промышленности.

В заключение: правительство РФ приняло антикризисный  план устойчивого развития, который содержит 60 пунктов. Меры важные, нужные, носят срочный характер, указаны суммы, но не указаны параметры, результат, на который нужно выйти. Это план смягчения кризиса.  Но нужны  меры, которые поднимут экономику. В плане отсутствует главное – от чего зависит экономический рост: размер ключевой ставки, темп инфляции, объем инвестиций и необходимость структурных реформ. Наряду с этими мерами правительства необходимо перейти к социально-экономическому росту и политике форсированных инвестиций. Главный денежный фонд страны – это активы банков, которые обладают «длинными» деньгами, необходимыми для развития экономики. При ключевой ставке в 15% использование этих средств крайне затруднено, необходимо снизить ее сначала до 8%, а затем до 5% и 3%. Для этого необходимо сокращение инфляции. Нормальным уровнем в мире считается 2–3% — почему мы даже в целях не ставим таких задач?!

По моему мнению, необходимо создать программу развития промышленности, малого и среднего бизнеса. Это возможно при совместных мерах правительства и ЦБ, которые устранят возникающие  барьеры, для преодоления которых необходимы структурные реформы (институциональные изменения). Также необходимо создать стимулы экономического роста, требуются программы экономического стимулирования, в том числе – по проектному финансированию.

У нашей страны, без преувеличения, большие возможности, но не безграничные, а потому нужна разумная, взвешенная политика развития экономики.

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top