Главная » Газета » Власть и бизнес » НАПП направила письмо В. Путину

НАПП направила письмо В. Путину

лого НАПППрожив три месяца в так называемых «новых экономических условиях», когда кредитные ставки запредельны, цены на ресурсы и услуги естественных монополий на внутреннем рынке выросли на 30-70%, а действия правительства нерезультативны, нижегородские промышленники направили Владимиру Путину письмо, в котором высказывают свое неодобрение такой  экономической политике.

Письмо за номером А-159 от 12 марта 2015 года, копию которого мы публикуем ниже,  принято на заседании Совета НАПП:

«Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вот уже три месяца промышленные предприятия Нижегородской области работают в новых экономических условиях, сложившихся под воздействием внешних факторов :

  • увеличение стоимости коммерческих кредитов до 20-30% годовых;
  • сокращение инвестиций;
  • цены на закупки сырья, оборудования и комплектующих по импорту выросли в 2 раза;
  • цены на металл, сырье и другие ресурсы и услуги естественных монополий на внутреннем рынке выросли на 30-70%;
  • цены на закупки по гособоронзаказу зафиксированы заказчиком и не учитывают удорожания комплектующих и сырья.

При таких экономических условиях велика вероятность «скатывания» предприятий в зону убыточности и «вымывания» оборотных средств, «повальной» неплатежеспособности и вынужденного банкротства.

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утвержденный Правительством РФ распоряжением от 27.01.2015 года №98-р не дает понимания, как вести реальный бизнес в новых условиях. Это план смягчения кризиса, но необходимы также меры, которые поднимут экономику. В плане отсутствует главное, от чего зависит экономический рост: размер ключевой ставки, темп инфляции, объем инвестиций и необходимость структурных реформ. Наряду с мерами Правительства необходимо перейти к социально-экономическому росту и политике форсированных инвестиций.

Более того, предпринятые Правительством РФ и Центральным банком России в январе-феврале шаги не принесли реальных результатов:

  • снижение ключевой процентной ставки Центрального банка РФ на 2%, не уменьшили ставки коммерческих банков для предприятий;
  • механизм, предложенный Правительством РФ по докапитализации коммерческих банков не создает условий по снижению кредитной нагрузки для предприятий реального сектора экономики.

С целю улучшения социально-экономической ситуации в Российской Федерации в новых экономических условиях направляем Вам следующие предложения:

1. Изменить кредитно-денежную политику Центрального банка России и Правительства РФ:

- разработать новые механизмы кредитования реального сектора экономики, в том числе – по проектному финансированию.

- законодательно закрепить за Центральным Банком РФ функцию по обеспечению экономического развития страны.

- снизить ключевую процентную ставку Центрального банка России до 5%.

2.  Разработать механизмы  кредитования инвестпроектов находящихся в стадии реализации и получивших статус приоритетных на региональном уровне.

3. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих гособоронзаказ:

- изменить методику ценообразования, учитывающую изменение цен по всей цепочке кооперации, с целью восстановления рентабельности;

- создать механизм компенсаций затрат предприятиям – исполнителям государственной программы вооружений, направляющих средства на техперевооружение.

4.  Разработать меры по стимулированию сохранения и создания новых рабочих мест на системообразующих предприятиях посредством дополнительного государственного заказа.

5. Ввести мораторий на рост стоимости товаров и услуг естественных монополий на 2 года.

6. Ввести квоты и экспортные пошлины для продукции предприятий экспортеров, обеспечивающих внутреннее потребление по регулируемым ценам.

Вышеперечисленны первоочередные меры необходимо принять в кратчайшие сроки.

На наш взгляд решение таких задач потребует институциональные изменения в работе Правительства РФ и Центрального банка России, а также привлечения новых кадров, имеющих опыт практической работы в кризисных условиях.

По поручению руководителей промышленных предприятий Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Председатель                                                                                    В.Н. Цыбанев»

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top