Главная » Новости » МАКС-2015: АПЗ подвел итоги

МАКС-2015: АПЗ подвел итоги

Участие Арзамасского приборостроительного завода в Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015» оказалось эффективным и плодотворным

Уже в первый день работы авиасалона на экспозиции Ассоциации военно-промышленных компаний, где была представлена и продукция предприятия, прошло несколько деловых встреч.

– Мы увидели большой интерес к нашей продукции, – отметил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев.. – Наряду с традиционными приборами, выпускаемыми на нашем заводе, – турбинными преобразователями расхода (ТПР9-1-1, ТПРГ 12-8-2) и электродвигателями (АД-32, ДБМ), исполнительными механизмами (МИ-1, МИ-2) и приводом (ПГ-25) — мы представили и новые перспективные разработки. В их числе динамически настраиваемый гироскоп, который входит в состав гироблока и применяется в нескольких средствах вооружения по линии Концерна «Алмаз-Антей» и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Таким образом, мы заявились на серийное производство в рамках Госпрограммы вооружений до 2020 года. То есть АПЗ будет с работой.

Члены заводской делегации активно общались на форуме с разработчиками и производителями, посещали стенды других предприятий, чтобы познакомиться с новыми технологическими возможностями.

– Много было предложеий по обработке приводов, вязке жгутов, появились альтернативные поставщики металлорежущего инструмента, – рассказывает зам. гл. конструктора – гл. конструктор  производства №1 АО «АПЗ» Виктор Рогинский. – Также нашли потенциальных изготовителей литья и штамповки. В целом МАКС результативен, так как ни телефон, ни интернет никогда не заменят живого общения на выставке.

Наряду с Арзамассским приборостроительным заводом свою продукцию на МАКСе-2015 представили и другие предприятия Нижегородской области. Среди них ПАО «ПКО «Теплообменник», ОАО «Гидрагрегат». Работу нижегородских предприятий на авиасалоне проинспектировал заместитель губернатора региона, куратор промышленности и сельского хозяйства Евгений Люлин.

– В стране мало регионов, которые представляли бы авиационную промышленность так широко, как мы, – отметил Евгений Борисович. – И Арзамасский приборостроительный завод – одно из предприятий, которое радует. Мы видим, как растут объемы производства, а это и есть главный показатель, который говорит о том, что продукция АПЗ – современная и востребованная.

Евгений Люлин также отметил большой вклад завода в развитие социальной политики города:

– Арзамасский приборостроительный завод является градообразующим предприятием. Здесь одни из самых высоких зарплат не только по городу, но и по области, обширная социальная программа, полное соблюдение обязательств перед сотрудниками. Далеко не все полностью государственные организации способны на такое ответственное поведение, так что АПЗ является настоящим образцом.

Одним из главных результатов участия АПЗ в МАКСе-2015 стала серия важных переговоров.

Договор о научно-техническом сотрудничестве стал результатом встречи делегации предприятия с руководством Минского НИИ радиоматериалов. Институт имеет большой опыт в разработках и производстве электронной базы СВЧ-техники. Эта тема в числе приоритетных и на Арзамасском приборостроительном заводе. В рамках сотрудничества НИИ будет поставлять АПЗ чувствительный элемент для микромеханического акселерометра (ММА).

Прошли переговоры и на площадке головного заказчика завода – Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Результатом стало соглашение о передаче АПЗ документации на изготовление перспективного привода.

Состоялась встреча с представителями компании «Микран» – лидера по производству радиоэлектронной аппаратуры в России.

– Здесь мы намерены развивать партнерские отношения в области выпуска приемо-передающих модулей для активных фазированных антенных решеток (АФАР), – отметил Олег Лавричев. – Это одно из инновационных направлений, которое мы развиваем (уже приобретена технологическая линейка оборудования), и связываем с этим направлением определенные перспективы.

Также в рамках работы МАКС-2015 Олег Лавричев выступил в эфире российской информационной радиостанции «Русская служба новостей», где ответил на вопросы, касающиеся представленной на форуме продукции АПЗ, поделился личными впечатлениями от выставки, высказал свое мнение о работе промышленных предприятий в условиях кризиса, рассказал о том, как реализуется на предприятии программа импортозамещения

Не остался без внимания на МАКСе и вопрос вступления в силу поправок к Федеральному закону о госооборонзаказе. Тема ФЗ-275 обсуждалась во время встречи генерального директора АПЗ Олега Лавричева с генеральным директором ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борисом Обносовым.

– Для нас это важная тема, так как Арзамасский приборостроительный завод является лидером не только региональной промышленности, но и, без ложной скромности, всего отечественного приборостроения и тесно связан с государственным оборонным заказом, – прокомментировал Олег Лавричев. – За первое полугодие 2015 года объем нашего производства по отношению к аналогичному периоду 2014 года вырос на 40,8%, то есть практически наполовину, и во многом это связано именно с ростом потребностей Минобороны в нашей продукции.

В ходе переговоров был согласован график дальнейших поставок продукции в рамках ГОЗа.

Как стало известно, на 9 сентября запланирована встреча руководителя Корпорации «ТРВ» с Президентом РФ Владимиром Путиным, где на повестке дня также стоит вопрос реализации закона о ГОЗе.

По последним данным, МАКС-2015 посетило свыше 400 тысяч человек, стоимость заключенных на мероприятии контрактов и соглашений превысила 350 млрд рублей.

– Авиасалон всегда даёт хороший заряд, импульс, стимул двигаться дальше, вперёд – потому что тут мы видим усилия многих предприятий, которые реализуются в новых продуктовых линейках, новых изделиях, – подчеркнул в интервью «Русской службе новостей» генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – Я всегда горжусь теми людьми, теми предприятиями, которые, несмотря на сложности, могут создавать продукты самого высокого уровня и мировых стандартов.

Ирина Балагурова

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top