Главная » Газета » Власть и бизнес » Кадры для промышленности надо готовить со школы

Кадры для промышленности надо готовить со школы

Генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев выступил на заседании регионального правительства с докладом о проблемах подготовки квалифицированных кадров для промышленности, а также о ресурсном центре, который создан на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина.

Вопрос о роли ресурсных центров профессиональных образовательных организаций Нижегородской области для кадрового обеспечения промышленности и инвестиционных проектов стал одной из тем для обсуждения на заседании правительства Нижегородской области под председательством губернатора Валерия Шанцева. С основным докладом выступил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. Сегодня уже в 12 городах Нижегородской области работают 18 ресурсных центров, которые обеспечивают кадрами нового поколения промышленный сектор экономики. Но этого недостаточно. Как отметил глава региона Валерий Шанцев, сейчас область готовит в ресурсных центрах 5,5 тысячи специалистов по различным отраслям, а надо готовить 12 тысяч. В этом году планируется открытие еще четырех ресурсных центров, в том числе и в Арзамасе на базе Арзамасского приборостроительного колледжа – ресурсного центра подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Депутат ЗС НО, генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев выступает на заседании правительства Нижегородской области

В своём докладе Олег Лавричев отметил, что этот актуальный проект для нужд экономики региона реализуется совместными усилиями правительства Нижегородской области и Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие».

На сегодня всё планируемое по проекту оборудование для оснащения ресурсного центра приобретено. Закуплено также компьютерное и мультимедийное оборудование, различные лабораторные стенды и комплекты. Значительную долю этих затрат взяло на себя ОАО «АПЗ», за счет которого также были выполнены основные ремонтные работы. Открытие ресурсного центра запланировано на ноябрь.

В ходе выступления Олег Вениаминович заострил внимание на том, что в последние годы промышленные предприятия, конструкторские бюро, сузы и вузы столкнулись с проблемой недостаточного уровня знаний у выпускников школ по математике, физике и совершенным отсутствием навыков черчения.

– Данные учебные предметы являются необходимым фундаментом знаний, от которого зависит возможность дальнейшего качественного освоения технической специальности студентом, способности повышения своей квалификации в процессе производственной деятельности.

Поэтому кадровая проблематика приобретает особую актуальность и требует системного подхода в решении целого комплекса вопросов обеспеченности квалифицированным персоналом сегодня и в долгосрочной перспективе, – отметил Олег Вениаминович.

Сегодня возникают серьезные требования к качеству технического образования выпускников, начиная с подготовки в средней школе.

Были приведены результаты успеваемости школьников города Арзамаса за последние шесть лет. Данные показывают, что результаты ЕГЭ по данным предметам выше в Арзамасском лицее, где количество часов на изучение этих предметов больше и процесс обучения идет по более сложной программе.

– Как правило, ученики лицея с более углублённым изучением точных предметов без труда адаптируются в сложный процесс обучения в вузах и востребованы для подготовки кадров для промышленности и науки. Неспроста в Англии с 2013 года взят за основу советский опыт создания лицеев по подготовке школьников в целом ряде образовательных заведений, – подчеркнул Олег Лавричев.

До конца 2015 года в Нижегородской области откроется еще четыре ресурсных центра – в Арзамасе, Дзержинске, Нижнем Новгороде и на Бору. В 2016 году – еще три: в Арзамасе – для сферы ЖКХ, Нижнем Новгороде – для оборонной промышленности, Дзержинске – для химической промышленности.

Настораживает и тот факт, что ежегодно уменьшается количество выпускников школ, которые выбирают для сдачи ЕГЭ физику, а значит, уменьшается число абитуриентов в технические вузы. Это тоже следствие снижения качества преподавания данных предметов в общеобразовательных школах.

– Учитывая, что президент и правительство РФ ставят во главу угла стратегию опережающего развития  экономики и науки, реализацию планов по импортозамещению, предлагаю включить в решения сегодняшнего совещания поручение министерству образования Нижегородской области увеличить с нового учебного года (2015-2016 гг.) количество классов с более углублённым изучением математики и физики в Арзамасе (возможно, создание ещё одного лицея), рассмотреть возможность увеличения часов на данные предметы в общеобразовательных школах, а также обязательно вернуть изучение черчения в 9-е классы средней школы.

Предложения, инициированные Олегом Лавричевым на заседании правительства области, были приняты, даны поручения органам исполнительной власти Нижегородской области.

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top