Главная » Директорский корпус » ИЛЬКАЕВ Радий Иванович, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ

ИЛЬКАЕВ Радий Иванович, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ

 

KOV_3235Р. И. Илькаев родился 9 октября 1938 года в селе Тутура Иркутской области в семье директора местной школы. После Великой Отечественной войны Илькаев-старший становится кадровым офицером, и семье приходится колесить по всему Советскому Союзу. Доучиваться Радию Илькаеву довелось в Ленинградской области, в городе Пушкин.

Во время учебы больше других он любил точные предметы: алгебру, геометрию, к физике относился с особым трепетом и уважением. Закончив школу с золотой медалью, поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет; через два года перешел на физический факультет Ленинградского университета. В 1961 году Радий Илькаев и его супруга и однокурсница  Лидия закончили Ленинградский университет и приехали в Саров, тогдашний Кремлев или Арзамас-16. Илькаев быстро окунулся в работу физика-теоретика и вскоре стал одним из ведущих специалистов центра.

Через год, в 1962 году, Радий Илькаев как один из самых перспективных научных сотрудников приехал на Семипалатинский полигон, где присутствовал на воздушных испытаниях ядерного оружия.

В середине 60-х годов он  участвовал в разработке наиболее «прочного» ядерного и термоядерного заряда. Через несколько лет эти результаты легли в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В эти годы Радий Иванович успешно сочетает теоретические исследования, полигонные и лабораторные эксперименты, активно занимается изучением свойств ядерных и термоядерных зарядов, важнейшей характеристикой которых является их энерговыделение, разрабатывает уникальный метод диагностики энерговыделения. За создание этого метода тридцатилетний ученый был удостоен своей первой Государственной премии СССР.

В 1980 году Р.И. Илькаев защитил диссертацию на соискание доктора физико-математических наук.

С 1988 по 1993 годы Р.И. Илькаев — начальник ведущего конструкторского отделения; заместитель, а затем первый заместитель главного конструктора; с 1993 года – первый заместитель научного руководителя института.

В 1996 году Р.И. Илькаев возглавил РФЯЦ-ВНИИЭФ, проработав в должности директора ядерного центра до 2007 года. Под его руководством создана современная методология сопровождения ядерного боезапаса России, обеспечения эффективности, надежности и безопасности ядерного оружия, созданы уникальные физико-математические методы и экспериментальные комплексы и установки в этих целях.

Под его руководством осуществлена реорганизация Российского федерального ядерного центра, созданы новые математические программы, мощные вычислительные машины, лазерные, электрофизические и рентгенографические установки. Одновременно с этим активизировалась научная работа в интересах прикладной и фундаментальной физики. У института возобновились связи с ведущими физическими центрами страны, наладились отношения со многими ядерными центрами мира.

Р.И. Илькаев внес определяющий вклад в эффективное развитие газодинамического комплекса РФЯЦ–ВНИИЭФ – одного из основных комплексов разработки ядерного оружия, обоснования его надежности и безопасности. В учрежденном по его инициативе в РФЯЦ–ВНИИЭФ Институте физики взрыва проводятся масштабные исследования взрывных процессов, связанных с работой ядерного оружия и неядерных вооружений, использованием взрывных технологий для решения конверсионных задач, развиваются новые методы и технологии создания взрывчатых составов.

Под научным руководством Р.И. Илькаева проведен масштабный цикл работ по фундаментальным исследованиям физики работы ряда лазеров и свойств высокотемпературной плазмы, в том числе проведены уникальные исследования по сжатию лазерных термоядерных мишеней и изучению распространения рентгеновского излучения в протяженных замкнутых полостях.

Р.И. Илькаев — один из тех ученых-академиков, кто активно развивает международное сотрудничество, в том числе с ядерными лабораториями США. РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с американцами разработал контейнеры для хранения делящихся материалов, что способствовало созданию в Сарове Всероссийского центра по сертификации специальных контейнеров.

В 1997 году по его инициативе Саровский ядерный центр стал участвовать в работе ЦЕРН по реализации глобального проекта «Большой адронный коллайдер». В Сарове разрабатываются детекторы фотонного и мюонного спектрометров, входящих в физическое оборудование этого проекта.

В начале 90-х, из-за кризисных явлений, приток молодежи в Саров резко сократился. Институт заключил договоры с пятнадцатью лучшими вузами страны, в результате чего в институт стали приходить по 250-300 выпускников, чего не было даже в советские времена, когда устраивалось всего 180 человек в год.

С января 2008 г. Р.И. Илькаев — научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ. Под его руководством проводятся российские и международные конференции, в том числе «Научные харитоновские чтения», «Школьные Харитоновские чтения» и «Молодежь в науке». В рамках конференций проходят выставки научных достижений молодежи, что имеет исключительно важное значение для становления молодых ученых.

Радий Иванович — активный сторонник развития конверсионной деятельности. Он является инициатором создания Саровского технопарка, где мощный научно-технологический потенциал в полную силу используется для гражданской инновационной деятельности. Первая очередь технопарка запущена в 2006 году.

Научно-технические достижения Р.И. Илькаева по укреплению национальной безопасности России отмечены тремя Государственными премиями  (1968, 1981, 1994), благодарностями Президента России (1998, 2003), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета, медалями. В 1999 году Р.И. Илькаеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В 1994 году он избран академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, в 2000 году – членом-корреспондентом, а в 2003 году – действительным членом Российской академии наук по Отделению ядерной физики.

Р.И. Илькаев – председатель Научно-технического совета РФЯЦ–ВНИИЭФ, диссертационного совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, секции межведомственного Научно-технического совета по проблемам лазерных технологий, секций НТС Росатома РФ, член специализированного совета Высшей аттестационной комиссии.

Он ведет плодотворную общественную деятельность. Неоценим  вклад Радия Ивановича в работу по восстановлению мест, связанных с жизнью преподобного Серафима Саровского. За эту многостороннюю деятельность он награжден тремя орденами Русской православной церкви и Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Под руководством Р.И. Илькаева создано несколько научных школ. Его ученики плодотворно работают в различных областях теоретической и экспериментальной физики над решением фундаментальных научных проблем и актуальных вопросов поддержания и модернизации ядерного арсенала России.

Интервью Р.И. Илькаева «Нижегородской деловой газете

Контакты:

Адрес: 607188, Нижегородская обл., г. Саров, пр. Мира, 37
Телефон/факс: 8 (83130) 2-48-02     8 (83130) 2-94-94
Электронная почта: staff@vniief.ru
Сайт: www.vniief.ru

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top