Главная » Газета » Власть и бизнес » Закон о ГОЗе: на пике актуальности

Закон о ГОЗе: на пике актуальности

В прошлую пятницу Арзамасский приборостроительный завод посетила высокопоставленная делегация во главе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по обороне адмиралом Владимиром Комоедовым. Цель визита – выяснение фактического положения дел на предприятиях ОПК, обмен мнениями по существу имеющихся проблем и поиск путей их решения.

Делегация побывала в механических цехах (№№50, 54, 56, 64), сборочном цехе №49, а также на участке вакуумных печей литейного цеха №68.

В ходе знакомства с производственными мощностями генеральный директор АПЗ Олег Лавричев рассказывал о работе предприятия сегодня, новых перспективных направлениях (в частности, о выпуске шарико-винтовой пары), реализации социальных проектов. Члены делегации общались с приборостроителями, интересовались условиями труда и уровнем заработной платы. В завершение визита Владимир Комоедов вручил Олегу Лавричеву памятный сувенир от Государственной Думы РФ.

Предварило этот визит на арзамасское предприятие состоявшееся накануне в Нижнем Новгороде выездное заседание Комитета Госдумы РФ по обороне, ставшее результатом обращения промышленников оборонной отрасли региона в адрес Комитета с просьбой о необходимости доработки норм закона и в связи с этим отсрочки вступления в силу изменений к нему.

– Нижегородские промышленники оборонной отрасли удовлетворены совместной конструктивной работой на выездном заседании Комитета, – отметил Олег Лавричев, – так как эти вопросы в свое время обсуждались на заседаниях НАПП, комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Заксобрания Нижегородской области, где было подготовлено  обращение в адрес председателя правительства и губернатора области, на что глава региона отреагировал своим обращением в адрес президента РФ. И выездное заседание Комитета Госдумы РФ по обороне – яркое подтверждение тому, насколько проблематика, связанная с внесением изменений в закон о  ГОЗе, является актуальной для финансово-хозяйственной деятельности предприятий ОПК.

Выездное заседание Комитета Госдумы РФ по обороне было организовано в областном центре в формате «круглого стола». Тема – проблемы укрепления обороноспособности страны в сфере деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса и пути их решения.

В мероприятии наряду с членами Комитета Госдумы РФ по обороне приняли участие руководитель фракции политической партии КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности Сергей Собко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Александр Макаров, руководители промышленных предприятий, в том числе генеральный директор АПЗ Олег Лавричев и коммерческий директор Алексей Рощин.

Открыл заседание Владимир Комоедов, обозначивший ключевой вопрос повестки дня – обсуждение обновленной редакции Федерального Закона №275 «О государственном оборонном заказе». Изменения призваны усилить контроль над расходованием бюджета страны на «оборонку».

Однако, как отметил во вступительной речи глава региона Валерий Шанцев, руководители промышленных предприятий области серьезно озабочены отсутствием подзаконных актов, методик исполнения этих законодательных нововведений, неготовностью уполномоченных банков к перестройке финансовых операций по обслуживанию предприятий ОПК.

– Все это создает предпосылки к срыву исполнения ГОЗа, чего допустить нельзя, – заявил губернатор.

В своем выступлении член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев призвал вместе разобраться, насколько обоснованы претензии руководителей крупных оборонных предприятий и институтов к законодателям и что необходимо сделать для практической реализации закона.

– Эта тема очень важная для каждого из нас и для страны в целом, – подытожил Александр Петрович.

Cвою позицию по поправкам, принятым к закону о ГОЗе, высказали представители оборонных предприятий. Первым с докладом выступил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев:

– С 1 сентября вступил в силу режим отдельных счетов, и теперь предприятия должны осуществлять свои платежи с указанием идентификационных номеров, – отметил Олег Вениаминович. – Наше предприятие зарезервировало в Сбербанке 100 отдельных счетов, но из-за недоработок в законодательстве не может ими воспользоваться. Производственный цикл изготовления ряда наших изделий составляет от одного месяца до полугода, но из-за того, что мы уже сейчас не можем проводить оплату своим поставщикам, возникают опасения в возможности выполнения в срок своих обязательств по ГОЗу.

И это при существующих сейчас сложностях, интенсивной работе в серийном выпуске продукции, а также при освоении новых изделий! В новых условиях у предприятий ОПК отсутствуют возможности погашать с отдельного счёта проценты по кредитам, а также сами кредиты, взятые ранее в коммерческих банках. Теперь непонятно, как производить возврат этих средств.

Олег Вениаминович также добавил, что выполнение требований норм закона увеличивает документооборот, что предусматривает привлечение дополнительного количества персонала.

– Как мы видим, министерство обороны, Центробанк, Минпромторг, коммерческие банки, предприятия промышленности оказались не готовы к внедрению данных новшеств, – подчеркнул Олег Лавричев.

О сложностях, с которыми столкнулись в ходе реализации поправок к ФЗ-275, говорили также руководители ОАО «НИТЕЛ», ПАО «НАЗ «Сокол», АО «ФНПЦ «НИИРТ».

В ответ представители Госдумы рекомендовали промышленникам не паниковать, а пережить этот переходный период и начать учиться работать в новых условиях, так как закон не отменят, а поправки можно будет внести только минимум через год.

Как отметил председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности Сергей Собко, он лично трижды выступал против поспешного принятия поправок к закону, говорил о необходимости того, что людям надо дать время сориентироваться, привести хозяйственные дела в порядок и поэтому отсрочить вступление в силу изменений до 1 января 2016 года.

– Но истина где-то посередине: мы должны понимать, что этот закон появился не на пустом месте, – сказал Сергей Васильевич. – Примеры нецелевого использования государственных денег привели к принятию решения о том, что средства, выделяемые на оборону, должны быть «окрашены».

По всем возникающим проблемам Сергей Собко призвал промышленников обращаться в Военно-промышленную комиссию при Президенте РФ, членом которой он является.

– Мы согласны, что нужно помочь сориентироваться в ситуации, –  подчеркнул он. – Вы можете на нас рассчитывать.

О том, что оборонные предприятия не останутся один на один со своими проблемами, пообещал и Владимир Комоедов:

– Все недоработки и нюансы должны быть учтены в виде поправок. Но для этого нужно время. Все, о чем сегодня говорили, мы приняли к сведению. Эти материалы направим Президенту, премьеру, в Министерство промышленности и торговли, Совет безопасности. Ответная реакция будет обязательно.

Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев также выразил надежду, что все недоработки будут устранены и внедрение изменений в закон пройдет без осложнений и проблем для выполнения ГОЗа.

Ирина Балагурова

На снимке — член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев, председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов и зам. ген. директора по НИОКР и новой технике – гл. конструктор АПЗ Анатолий Червяков на участке координатно-измерительной машины в цехе №56 АПЗ.

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top