Главная » Газета » Бюджет в пропорциях

Бюджет в пропорциях

DSC_0239

В Законодательном собрании  Нижегородской области состоялось заседание комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства. Главной темой обсуждения стал проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в рамках его подготовки ко второму чтению.

Областной бюджет-2014 принят в первом чтении 22 ноября. Его параметры составляют:  по доходам – 114,2 млрд рублей, расходам – 125 млрд рублей, дефицит бюджета – 10,7 млрд рублей.

Депутаты обсудили расходы бюджета в части финансирования программ поддержки промышленности, предпринимательства, НХП, туризма и дорожного строительства.  По данным министерства финансов региона в будущем году сохранятся льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные и инновационные проекты в размере не менее 3 миллиардов рублей. Кроме этого в бюджете предусмотрено 390 миллионов рублей на мероприятия по поддержке промышленности и предпринимательства. Часть этих денег пойдет на возмещение процентной ставки по кредитам для предприятий легкой промышленности, часть – на финансирование фундаментальных научных исследований. На стимулирование инвестиционной деятельности намечено направить 111,6 миллиона рублей,  на развитие въездного туризма и предпринимательства – 82,6 миллиона рублей. На развитие народных художественных промыслов региона направят 6,7 миллиона рублей.

Члены комитета высказали ряд предложений и критических замечаний по проекту бюджета на следующий год. «Не могу сказать, что поддержка промышленности и предпринимательства предусмотрена в бюджете в достаточном объеме, но мы исходим из тех возможностей, которые у нас есть, — говорит председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов. — Нам надо постараться использовать заложенные средства рачительно, чтобы по максимуму помочь реальному сектору экономики».

Традиционно больше всего вопросов к чиновникам накопилось у депутата Владимира Буланова. В частности, депутат имеет претензии к (цитата) «мутной схеме финансирования спорта высших достижений». «Нам было обещано, что все деньги, выделенные на спорт в этом году — 875 миллионов рублей — будут тратиться открыто и прозрачно, но этого не произошло, — посетовал Владимир Буланов. – Посмотрите, как  безобразно играет футбольная «Волга»! Может быть, нам вообще не надо иметь такую дорогостоящую команду?».

Депутата не устраивает также программа «Безопасный город», финансирование которой увеличивается по сравнению с прошлым годом в полтора раза, а также излишнее, по его мнению, финансирование из областного бюджета СМИ. «Расходы на эти три статьи сопоставимы с расходами на сельское хозяйство региона, — утверждает депутат. – Как с такими пропорциями расходов жить и развиваться?»

Ответить на претензии Буланова взялся первый заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. «Программа «Безопасный город» — это программа фиксации нарушений правил дорожного движения, -  сообщил заместитель губернатора. – Сегодня некоторые функции ГИБДД и УВД переданы органам исполнительной власти, поэтому нуждаются в нашем бюджетном финансировании». По словам Владимира Иванова,  в настоящее время в регионе работает только третья часть от необходимого области количества видеофиксирующей аппаратуры, однако положительный для бюджета эффект уже  налицо. Если, например, в сентябре в Нижегородской области фиксировалось штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму порядка 20 миллионов рублей, то в минувшем октябре, благодаря установке видеофиксирующей аппаратуры на нижегородских дорогах, сумма штрафов выросла до 70 миллионов рублей в месяц! Чиновники  довольно потирают руки, хотя, автомобилисты, видимо, в полной мере не разделяют этих восторгов. Пока, как было сказано, в регионе введена в эксплуатацию только треть от запланированного объема видеофиксирующей аппаратуры, когда же аппаратурой загрузят дороги на все сто процентов, сумма штрафов может перевалить далеко за сотню миллионов. А не балуйте! — скажут чиновники автомобилистам. И будут правы.

Другая часть программы «Безопасный город» касается исключительно Нижнего Новгорода. Речь идет о «кнопках вызова, наблюдении за площадями, чтобы наша полиция могла оперативно реагировать на нарушения правопорядка». По словам Владимира Иванова, данная часть «Безопасного города» не будет приносить дохода в областной бюджет — таково требование федерального законодательства.

Финансирование спортивных команд, пожалуй, наиболее уязвимая часть бюджетных расходов для областных чиновников. По словам Владимира Иванова, в настоящее время областное министерство спорта и молодежной политики готовит данные на 2014 год, каким областным спортивным командам и сколько полагается денег. «Эти данные необходимо синхронизировать с благотворительными средствами, которые предоставляются спортивным командам нашими хозяйствующими субъектами. Когда такой план будет полностью сформирован, его представят на рассмотрение Законодательному собранию», — утверждает заместитель губернатора.

Выходит, что пока план не сформирован, народным избранникам предлагается голосовать за «кота в мешке»? А ведь  второе окончательное чтение параметров областного бюджета будет рассматриваться на пленарном заседании законодательного собрания уже 17 декабря.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Косолапова

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top