Главная » Газета » Болгары продули и «Козлодуй»?

Болгары продули и «Козлодуй»?

КозлодуйАмериканская компания Westinghouse отказывается от инвестиций в строительство седьмого блока единственной действующей болгарской АЭС «Козлодуй» (на снимке). Таким образом, болгарская сторона оказывается в очень сложной ситуации, о которой в свое время предупреждали эксперты, сообщает информационный портал «Болгария сегодня».

На новом, седьмом блоке АЭС «Козлодуй» планировалось установить реактор AP-1000 от компании «Westinghouse». Летом 2014 года «Westinghouse» и АЭС «Козлодуй» сформировали совместное предприятие для работ по этому энергоблоку, подписав соответствующее акционерное соглашение.

При этом выбор Westinghouse как поставщика реактора прошел без соответствующих тендерных процедур. Эксперты отмечали, что в мире нет ни одного действующего (референтного) энергоблока с реактором AP-1000, хотя наличие такого объекта считается необходимым условиям предложения той или иной компании, собирающейся строить атомные блоки за пределами своей страны.

Слишком накладно

В начале марта Westinghouse объявила, что, согласно ее подсчетам, базовая цена строительства энергоблока составит 7,7 миллиарда долларов (что почти в два раза дороже стоимости двух блоков АЭС «Белене», которые ранее предполагалось строить с участием России).

Поскольку у Болгарии нет таких денег, правительство страны официально предложило американской компании стать инвестором проекта с долей в 49%. Соглашение между Westinghouse и кабинетом министров Болгарии о строительстве седьмого блока АЭС «Козлодуй» истекло 31 марта.

«Поскольку ответа до сих пор нет, а срок действующего соглашения истек, то это можно понимать, как отказ американской компании от предложения болгарского министерства энергетики», — пишет издание.

«Болгария сегодня» отмечает, что еще когда министр энергетики страны Теменужка Петкова сообщила о сделанном Софией предложении американской компании войти в число инвесторов проекта, многие эксперты сомневались, что Westinghouse его примет, поскольку корпоративная политика компании не предусматривает инвестирование в атомные проекты, а лишь продажу технологий и строительство энергоблоков.

Кроме того, по имеющейся у издания неофициальной информации, Westinghouse потратила около 12 миллионов долларов для анализа проекта строительства седьмого блока, и намерена потребовать эти деньги с Болгарии.

«Однако болгарская сторона не согласна компенсировать эти расходы, так что предстоят дополнительные непростые переговоры с американской стороной», — пишет «Болгария сегодня», отмечая, что Westinghouse до сих пор не прокомментировала эту ситуацию.

Эксперты предупреждали

Ранее эксперты неоднократно предупреждали, что Болгария попадет в сложную ситуацию, отказавшись от строительства АЭС «Белене» с участием России, решив вместо этого строить седьмой блок АЭС «Козлодуй» с реактором от Westinghouse.

Помимо очень высокой стоимости американского проекта и отсутствия референтного блока, специалисты отмечали, что Westinghouse не предлагала локализовать в Болгарии производство оборудования для «Козлодуя-7″ (для сравнения, в проекте по АЭС «Белене» до 30% оборудования для этой станции планировалось изготавливать на заводах в Болгарии, что было бы очень выгодно для экономики страны).

Сомнительный проект

Перспективы строительства атомных энергоблоков по проекту АР-1000 вызывают сомнения даже в самих США. Так, в марте американская The Wall Street Journal отмечала «безрадостные перспективы» этого проекта из-за перерасхода смет и многолетних задержек с пусками блоков этого типа.

Разработчики реактора АР-1000 уверяют, что эта установка является наиболее дешевой среди других проектов реакторов третьего поколения, поскольку в нем широко используются существующие технологии.

Тем не менее, на протяжении нескольких лет к безопасности АР-1000 возникают вопросы со стороны экспертов, в том числе американских. В 2011 году группа американских общественных организаций обратилась в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США с требованием внимательно рассмотреть ряд проектных недостатков, которые, по их мнению, имеются у AP-1000.

До сих пор в мире не запущен ни один энергоблок АР-1000. В настоящее время строятся восемь блоков с реакторами AP-1000 — по четыре блока в Китае и США. Первым должен был состояться пуск блока на китайской АЭС «Санмень-1″ в 2013 году, однако его пуск был сдвинут на три года и теперь произойдет в лучшем случае не ранее 2016 года.

РИА Новости

От редакции:

О положении дел в энергетике Болгарии, отдавшей себя на милость победивших американцев и оказавшейся у разбитогокорыта,  мы рассказывали в конце прошлого года. О конкурентной борьбе Росатома с американской компанией Westinghouse – написали совсем недавно. После этого сообщения РИА Новости о нежелании американцев поддерживать и развивать энергетику Болгарии, стоящей на коленях,  можно сделать вывод о том, что Россия имеет все шансы переиграть конкурентов на рынке атомной энергетики. Не только потому, что способна предоставить услуги лучшего качества и за меньшую сумму, но и потому, что та самая «милость» американскому бизнесу вовсе не свойственна, а у нас, все еще размышляющих о славянском братстве и русском мире, пока теплится.

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top