Главная » Новости » Активность изобретателей растет

Активность изобретателей растет

Рационализаторство_1Около 4 млн рублей составил экономический эффект на Арзамасском приборостроительном заводе от рацпредложений в 2014 году.

10 рацпредложений внес творческий союз отдела гл. конструктора по спец.продукции ОАО «АПЗ»: зам. гл. конструктора Владимир Станиловский, начальник лаборатории Алексей Марчан, ведущий инженер-электроник Ирина Суворова. Они заменили одноосевой стенд скоростей для проведения приемо-сдаточных испытаний на более дешевый отечественный аналог. Это позволило сократить затраты на заказ одного рабочего места (компьютер, пульт, стенд) на 680 тыс. рублей, что экономически выгодно при большом объеме заказанных рабочих мест.

Свои идеи по улучшению производства подали работники цехов №№57, 64, 75. Так, работники штампового цеха №57 предложили не заказывать новые штампы, а дорабатывать своими силами существующие, что также привело к немалой экономии.

Предложения по ликвидации потерь рабочего времени внесли работники отдела информационных систем АПЗ. Доработка ИСУП MFG/pro в части управления отчетными периодами позволила жестко контролировать отчетный период списания и тем самым предотвратить ошибки пользователей. Это привело к упрощению процедуры контроля данной операции. Заместитель начальника отдела Максим Акимов, начальник бюро Надежда Шагина и инженер-программист Виктор Власов предложили модернизировать формирование паспорта партии на выпуск любой продукции, сократив тем самым время на формирование уже согласованного документа. Это предложение позволит ликвидировать потери рабочего времени на оформление черновиков и увеличит резервы роста производительности труда. Начальник отдела Светлана Борисова, ее заместитель Максим Аверин, начальник бюро Надежда Шагина предложили на уровне программы установить запрет на получение готовой продукции на склад больше заказанного количества, что позволит не допускать ошибку – двойное получение на склад.

Вот так идеи заводчан могут улучшить производство.

На снимке: рационализаторы КБ-2 отдела гл. конструктора по спецпродукции (слева направо): Владимир Станиловский, Алексей Марчан, Ирина Суворова.

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top