Главная » Газета » АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС, или Почему нам не добиться успеха

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС, или Почему нам не добиться успеха

сталинка 1«Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, … тем выше потенциал России.

…Мы видим, насколько активно и конструктивно проявляют себя граждане. Они не только ставят перед властью вопросы, но и сами участвуют в их решении, в решении проблем. Понимают, что от их личных усилий многое зависит. Воля, поступки и великодушие этих людей формируют бесценный социальный гражданский потенциал страны».

Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

Для одних призыв президента – руководство к действию, а для других – слова, слова…

…Стоит на проспекте Гагарина пятиэтажная «сталинка» 1955 года «выпуска», с вензелями и колоннами по фасаду. Дом как дом, каких в нашем городе немало. Сталинский ампир, как известно,  имел идеологический характер: был ориентирован на вечность, даже помпезность, призванную подчеркнуть незыблемость и силу советского строя. Строя давно уже нет, а «сталинки» стоят до сих пор, правда, за красивым фасадом, как правило, скрывается прорва коммунальных прорех.

С некоторых пор за этим домом закрепилась слава «особенного».  Некоторые чиновники даже употребляют в отношении него слово «чудо». Видимо, потому, что только чудом могут объяснить упорное стремление жителей несмотря ни на что следовать призыву президента страны к самоуправлению. Поскольку сами эти чиновники давно привыкли к другому: на словах – поддерживать и превозносить президента страны, а на деле – всячески препятствовать и саботировать его решения.

Без малого два года назад жители дома, уставшие от непрекращающихся «боев местного значения» с домоуправляющей компанией Приокского района, созвали общее очное собрание и приняли решение о создании товарищества собственников жилья. На собрание пригласили и чиновников из районной администрации, и представителей ДУКа, чтобы те могли воочию убедиться: народ пришел добровольно, решение принял самостоятельно и впредь готов сам нести ответственность за судьбу дома, которая, надо сказать, вызывала к тому времени немалые опасения: коммуникации не менялись десятилетиями, крыша во многих местах пробита, подъезды ни разу за постсоветский период не ремонтировались. На резонный запрос собственников к домоуправляющей компании «Куда же уходят средства от квартплаты?» (надо сказать, немалые: в доме 123 квартиры и целый этаж нежилых помещений) слышали в ответ: «Считайте деньги в своих карманах. А к тому, что поступило на счета ДУК, вы никакого отношения не имеете». Вот и решили собственники посчитать, благо, приличную долю жильцов составляют представители малого и среднего бизнеса – то есть, люди, не привыкшие бросать деньги на ветер. Сделанные расчеты и привели к единственному решению, с которым согласились практически все жители дома: надо создавать ТСЖ.

Согласно статистике, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде действует более тысячи товариществ собственников жилья. Казалось бы, дело не новое, какие могут быть проблемы? Глава администрации города  О. Сорокин еще пять лет назад публично пообещал, что городские власти не позволят создавать препятствия в работе товариществ собственников жилья:

«Мы эту проблему решим, и ТСЖ будут спокойно работать, свободно распоряжаться своими средствами», — сказал тогда глава города.

Но руководитель домоуправляющей компании Приокского района господин Селиверствов Олег Юрьевич законов российских, видимо, не читал и заверений главы города не слышал. А если и читал, и слышал, то пропустил мимо глаз и ушей.

По какой именно причине г-н Селиверстов решил, в нарушение всех Законов и Кодексов, всячески препятствовать работе ТСЖ «Проспект Гагарина, 110», знает только он сам. Но решение, видно, принято твердое: дом в ТСЖ не отдавать. Техническую документацию на дом оставить у себя. Средства, накопленные жителями по статье «Капитальный ремонт», не возвращать.

Процедура передачи дома от управляющей компании в ТСЖ прописана детально, с определением сроков и прочих нюансов. Ни одна из предусмотренных Жилищным кодексом процедур передачи дома ДУКом Приокского района так и не была выполнена. Зато немало сделано для всемерного препятствия деятельности ТСЖ.

В ход пошли все средства. По запросу ДУК решение общего собрания о создании ТСЖ проверяла Государственная жилищная инспекция – нарушений не найдено; создание ТСЖ дважды оспаривалось в суде – безрезультатно; почтовые ящики жителей засыпали листовками с текстами, рисующими весь ужас последствий для дома при переходе в ТСЖ – бесполезно. Не помогло даже заманчивое предложение собственникам нежилых помещений целый год обслуживать их бесплатно, если подадут в суд на товарищество.

ТСЖ «Проспект Гагарина, 110» начало свою работу: ресурсоснабжающие организации заключили с ним договоры; жильцы, несмотря ни на посулы, ни на угрозы, перевели свои квартплаты на счет ТСЖ, и дом постепенно начали приводить в порядок. В одном месяце сменили всю насквозь аварийную электропроводку в подъездах, в другом – заменили прогнившие стояки канализации.

Но, несмотря ни на что, вот уже полгода ДУК Приокского района не перестает выставлять жильцам квитанции за услуги, которые давно не оказывает, не забывая приписывать «долги» за прошлые месяцы. Жители, конечно, такие  бумажки выбрасывают в мусор, но каждый раз один-два пенсионера по ошибке ДУКовские квитанции оплачивают, становясь, тем самым, невольными задолжниками по квартплате перед ТСЖ.

Отсутствие технической документации на дом очень осложняет проведение ремонтных работ, а отсутствие лицевых карточек жильцов затрудняет выдачу всевозможных справок.

Отсутствие базовой документации не позволяет собственникам заняться оформлением в собственность придомовой территории.

Тому, что ДУК препятствует работе ТСЖ, жители не особенно удивлялись: кому охота терять дармовые деньги, гарантированно поступающие на счет из месяца в месяц? Озадачивало другое: причины столь наплевательского отношения руководителя рядовой домоуправляющей компании к Закону, прямо и недвусмысленно прописывающему алгоритм действий в подобных ситуациях.

Удивление жильцов развеял сам господин Селиверстов. На встрече с руководством правления ТСЖ Олег Юрьевич откровенно заявил: «Захотели побороться? Не выйдет! Моего административного ресурса хватит не на одно ТСЖ». Может, и пожалел потом о своей откровенности – не учел «слуга народа», что к нему на встречу пришли с включенным диктофоном – но, как говорится, сказанного не вернешь. А может, и не жалел вовсе. Тем более, что вся эта история, без сомнения, как раз и подтверждает мощь и силу этого самого «ресурса», обращенного ДУКом Приокского района против жителей, вздумавших, видите ли, реализовывать свое право на самоопределение. Ни прокуратура, ни районная администрация, ни администрация города, ни депутаты («Вы что, не знаете, кому принадлежит ДУК?!») так и не нашли возможности для реального содействия ТСЖ в принуждении ДУК к соблюдению норм российского законодательства. На все жалобы, отправленные ТСЖ по «инстанциям», приходили словно под копирку составленные отписки да советы о том, что «стороны могут разрешить разногласия в судебном порядке». Сама же домоуправляющая компания реагировать на официальные запросы ТСЖ давно перестала.

Юрист домоуправляющей компании госпожа Даниева лишь обворожительно улыбнулась, когда речь зашла о суде: «Надеюсь, для ТСЖ это будет не слишком разорительно». А для жителей «сталинки» обращение в суд, кроме значительных материальных затрат, означает затягивание истории до бесконечности. Два года назад суд уже принял в их пользу решение, предписывающее произвести ремонт крыши, пробитой «специалистами» ДУК, за счет средств самой домоуправляющей компании. Ответ г-на Селиверстова был, как всегда, лаконичен: «Не дождетесь». И кто ему указ?

«… Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха», — отметил В.В. Путин в своем декабрьском Послании.

Наше государство однозначно НЕ действует «в одной повестке» с обществом. История ТСЖ «Гагарина, 110» — лишь крохотная толика из общей массы доказательств этому.

Выходит, выводы неутешительны?

Галина Юрьева

 

Об авторе

Количество записей : 3414

Оставить комментарий

Вы должны быть авторезированы чтобы оставлять комментарии.

© 2013 PromportalNDG.ru

Scroll to top